Поиск мирных путей выхода из ядерного кризиса на Корейском полуострове - цель открывшихся здесь в среду трехдневных переговоров между КНДР и США при участии Китая
Архив NEWSru.com

Поиск мирных путей выхода из ядерного кризиса на Корейском полуострове - цель открывшихся здесь в среду трехдневных переговоров между КНДР и США при участии Китая, сообщает Reuters.

Проблема, которую предстоит обсудить на переговорах состоит в том, что с декабря прошлого года КНДР возобновила собственную ядерную программу для решения энергетических проблем, а США опасаются использования ее Пхеньяном для получения оружейного плутония.

К тому же Северная Корея в январе вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, чтобы избежать международного контроля, и даже заявила о праве обладать "не только ядерным, но и более мощным оружием" для защиты своего суверенитета.

Американскую делегацию возглавляет помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли. В ходе консультаций он попытается убедить Пхеньян прекратить выполнение своей ядерной программы. На обратном пути высокопоставленный эмиссар планирует сделать остановки в Токио и Сеуле, чтобы проинформировать руководство Японии и Республики Корея об итогах встречи.

Корейская сторона представлена дипломатом рангом пониже - заместителем директора американского департамента МИД КНДР Ли Куном. Как ожидается, на встрече он будет добиваться от США прежде всего предоставления гарантий ненападения на Север Корейского полуострова. Политические наблюдатели в Пекине сомневаются в том, что на переговорах будет достигнут какой-либо значительный прогресс.

В конце прошлой недели трехсторонние переговоры оказались на грани срыва

18 апреля по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи из Пхеньяна было распространено заявление представителя МИД КНДР, вызвавшего вначале настоящий шок в Вашингтоне.

В документе на корейском языке буквально говорилось, что в КНДР "на завершающей стадии успешно ведется работа по ядерной программе, вплоть до переработки 8000 использованных стержней реактора".

По сообщениям из США, Южной Кореи и других стран, никто толком не понял, означает ли это, что уже в течение ближайшего времени КНДР получит ядерное оружие. Несмотря на громкое, но неясное заявление, американская делегация решила не отказываться от переговоров в Пекине.

В качестве условия для отказа от ядерной программы Пхеньян потребует гарантировать ему безопасность

На возобновление ядерной программы Северная Корея пошла сославшись на то, что США отнесли ее к международной "оси зла" и не выполнили обещания обеспечить строительство к 2003 году в этой стране новой атомной электростанции на двух легководных реакторах. Вашингтон также прекратил тогда поставки топлива, компенсировавшие потери от замораживания с 1995 года прежнего северкорейского ядерного реактора, сообщает РИА "Новости".

При этом США до сих пор отказывались от прямого двустороннего диалога с Пхеньяном и настаивали на вынесении проблемы на международное обсуждение. Китай, в интересах которого - не допустить распространения ядерного оружия на Корейском полуострове, согласился организовать трехсторонние переговоры. В Вашингтоне не исключают, что в дальнейшем в них смогут принять участие Россия, Япония и Южная Корея.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, трехсторонний формат с участием Китая устраивает КНДР тем, что именно в таком составе в 1953 году было подписано соглашение о перемирии в Корее после трехлетней войны. В связи с этим, как ожидается, Пхеньян потребует гарантировать ему безопасность заменой соглашения о перемирии на договор о мире или ненападении в качестве условия для отказа от ядерной программы.

США готовы сбросить атомную бомбу на ядерный реактор в КНДР

Накануне пекинской встречи, которая нацелена на завершение шестимесячного конфликта, в прессе появились данные о планах Пентагона в отношении КНДР.

Как сообщила во вторник австралийская газета The Australian, Пентагон намерен нанести превентивный воздушный удар по ядерному реактору в местечке Енбен, расположенному в 100 км от Пхеньяна, если КНДР продолжит развертывание своей ядерной программы.

Как сообщил международный редактор отдела политики The Australian Грэг Шеридан со ссылкой на "хорошо осведомленные источники в Канберре, близкие к кругу влиятельных фигур США", американцы уже разработали детальный план бомбардировки Енбена, который будет применен в случае подтверждения сведений о том, что КНДР продолжает переработку использованных топливных стержней, из которых можно получить оружейный плутоний.

По данным Шеридана, согласно созданному плану, США также намерены развернуть в горах у границы КНДР и Южной Кореи группировку тяжелой артиллерии и около 17000 военнослужащих, которые будут располагаться неподалеку и составят непосредственную угрозу для северокорейской столицы - Пхеньяна.

Справка: Основные события, предшествовавшие переговорам

1985 - КНДР присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия.

1986 - КНДР обвиняет США в превращении Южной Кореи в крупнейшую ядерную военную базу на Дальнем Востоке и призывает сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.

1989 - США, Япония и другие страны, обеспокоенные возможностью создания в КНДР ядерного оружия, призывают эту страну разрешить проведение международных инспекций на своей территории.

23 декабря 1991 года - представитель МИД КНДР заявил, что в Пхеньяне согласны на подписание соглашений о безопасности, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.

30 января 1992 года - подписано соглашение о гарантиях ядерной безопасности между КНДР и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ по Договору о нераспространении ядерного оружия.

9 апреля 1992 года - Верховное народное собрание КНДР ратифицировало соглашение о гарантиях ядерной безопасности с МАГАТЭ, сообщает РИА "Новости".

10 апреля 1992 года - В КНДР вступил в строй ядерный ускоритель, полученный по линии техпомощи МАГАТЭ и собранный при техническом содействии специалистов из бывшего СССР. Это вызвало мощный нажим на КНДР со стороны США и Южной Кореи.

12 марта 1993 года - КНДР заявила, что она приостанавливает свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

21 октября 1994 года - в Женеве опубликовано американо-северокорейское рамочное соглашение по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних отношений. США обязались предпринять меры по строительству в КНДР АЭС на двух легководных ядерных реакторах общей мощностью 2 млн квт. До завершения строительства первого реактора к 2003 году США обеспечивают поставку в КНДР жидкого топлива в объеме 500 тыс. тонн в год. Северная Корея взамен замораживает и по мере осуществления договоренностей демонтирует прежний ядерный реактор с графитовым замедлителем под контролем МАГАТЭ. Соглашение гарантировало также, что КНДР остается участницей Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняет соглашения о гарантиях ядерной безопасности.

1 ноября 1994 года - КНДР замораживает строительство реакторов с графитовыми замедлителями мощностью 50 тыс и 200 тыс. квт.

28 января 1995 года - делегация МАГАТЭ подтвердила, что 5 ядерных объектов КНДР заморожены, остановлено строительство двух реакторов.

15 декабря 1995 года - в Нью-Йорке подписано соглашение между созданной под эгидой США Организацией содействия ядерной энергетике на Корейском полуострове /КЕДО/ и КНДР о поставках в Северную Корею двух атомных реакторов на легкой воде.

30 января 2002 года - президент США Джордж Буш назвал КНДР составной частью "оси зла" наряду с Ираном и Ираком, вызвав откат в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном.

7 августа 2002 года - начато строительство фундамента для реактора в КНДР силами КЕДО.

3-5 октября 2002 года - помощник госсекретаря США Джеймс Келли посетил КНДР и представил там свидетельства продолжения ядерной программы Пхеньяна. Северная Корея признала, что разморозила свои разработки из-за невыполнения обязательств США в строительстве реакторов на легкой воде.

21 декабря 2002 года - КНДР сняла камеры слежения МАГАТЭ на замороженных реакторах в Йонбене.

31 декабря 2002 года - международные инспекторы МАГАТЭ покинули КНДР.

7 января 2003 года - США заявили о согласии вести переговоры с КНДР, но только о выполнении ею международных обязательств. Джордж Буш подчеркнул, что уступок больше не будет.

10 января 2003 года - правительство КНДР объявило о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. В Сеуле расценили этот шаг как попытку заставить США вести с Пхеньяном переговоры.

28 марта 2003 года - центральная в КНДР газета "Нодон синмун" выразила опасение, что Северная Корея станет следующей целью удара со стороны США, если война в Ираке окажется удачной для Вашингтона.

12 апреля 2003 года - представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян согласен на переговоры с США в многостороннем формате, если Вашингтон откажется от своего враждебного подхода.

18 апреля - представитель МИД КНДР заявил, что в стране "на завершающей стадии успешно ведутся работы по ядерной программе, вплоть до переработки 8 тыс использованных стержней реактора".

23 апреля 2003 года - делегации США, КНДР и Китая встречаются в Пекине для обсуждения путей мирного решения ядерной проблемы.