Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что все действия оппозиции в республике носят "заказной характер"
Архив NTVRU.com

Президент Белоруссии утверждает, что все действия оппозиции в республике носят "заказной характер".

Около 350 "отморозков", принявших участие в последней акции оппозиции в Минске 19 апреля, спровоцировали ситуацию и получили "необходимую телекартинку", подчеркнул Александр Лукашенко во вторник в парламенте страны, передает "Интерфакс".

Он указал, что провокация устроена накануне встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным, которая запланирована на 23 мая.

"Ему (Джорджу Бушу), уже в тезисы вписали, чтобы он потребовал от Путина придавить Белоруссию, потому что там ненормальный режим", - отметил белорусский президент. - Именно для этого "необходима картинка, чтобы весь мир увидел это, а США через свои посольства и прихлебателей должны передать информацию через госдепартамент о том, что тут происходит".

Кроме того, по словам Лукашенко, последние события связаны также с прошедшей недавно по НТВ программой "Свобода слова" с его участием.

"Мое выступление всколыхнуло Россию и показало истинных противников Союза. И сегодня телеканал отрабатывает назад, уравновешивая ситуацию, показывая, какие у союзника дела", - полагает он.

На взгляд Лукашенко, в последнее время в Белоруссии распоясались отдельные зарубежные СМИ. Президент предупредил собкора НТВ в Белоруссии Павла Силина о том, что в случае дальнейшей тенденциозности подачи материала, он не будет здесь работать.

Кроме того, утверждает президент, в настоящее время оппозиция продолжает политические спекуляции, противоправные действия на примере Куропат (места захоронений жертв сталинских репрессий). "И все это только ради телевизионной картинки на зарубежных экранах, которые потом оплачиваются валютными грантами", - сказал глава государства.

Он предложил оппозиционерам "не позориться и не лить грязь на свой народ". Лукашенко заявил также о наличии в стране так называемой "профсоюзной оппозиции". "Эти оппозиционеры ездят на Запад и высказывают предложения мочить Лукашенко", - отметил президент республики.