Арестованные боевики "Аль-Каиды" будут отбывать срок на островах Тихого океана
Архив NTVRU.com

Боевики террористической сети "Аль-Каида", захваченные в плен в Афганистане, могут быть направлены на остров Гуам и другие американские владения в Тихом Океане, передает "Эхо Москвы". По некоторым данным, на острове Гуам находится большая американская военно-морская база, где и могут быть размещены террористы. Власти Гуама отказались комментировать данную информацию. Как заявил представитель правительства острова Джон Риан, "это военный вопрос, и вся связанная с ним информация не подлежит обсуждению".

По мнению представителя ВМС США на Гуаме Моники Ричардсон, американские силы смогли бы создать в самые кратчайшие сроки необходимую для содержаня заключенных инфраструктуру. Однако она не уточнила, было ли уже принято какое-либо решение по этому вопросу.

На острове Гуам, площадь которого составляет 541 кв. км и где проживает 152 тыс. жителей, находятся многочисленные военные объекты США. Часть обширной военно-морской базы Андерсон неоднократно использовалась Вашингтоном для приема десятков тысяч вьетнамских и курдских беженцев.

Местные жители решительно выступают против пребывания на острове исламских террористов. Они опасаются негативных последствий для местного туристического бизнеса, к которым может привести присутствие на острове тысяч боевиков "Аль-Каиды".