В ливийском городе Бенгази в ночь на субботу демонстранты атаковали базу исламистской группировки, боевики вынуждены были бежать
Reuters

В ливийском городе Бенгази в ночь на субботу демонстранты атаковали базу исламистской группировки, боевики вынуждены были бежать. Reuters полагает, что нападения могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии.

Вечером в пятницу в Бенгази началась демонстрация сторонников ливийского правительства против вооруженных групп, отказавшихся сдать оружие после окончания в стране вооруженного восстания, которое в прошлом году привело к свержению режима бывшего лидера страны Муамара Каддафи. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе, передает РИА "Новости".

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки "Ансар аш-Шариа" и штурмом вынудила боевиков оставить базу, забрав с собой все вооружение.

В ночь на субботу демонстранты также пытались штурмовать военные базы других исламистских группировок. По данным сотрудников медицинских служб, в ходе столкновений демонстрантов с исламистами за ночь погиб, как минимум, один человек, еще около 20 получили ранения.

После появления в интернете трейлера американского фильма "Невинность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.