Французскому астрофотографу при помощи специальной оптики удалось заснять на видео полет неуправляемого спутника NASA, обломки которого, как предполагается, упадут на землю уже в эту пятницу
Space.com

Французскому астрофотографу при помощи специальной оптики удалось заснять на видео полет неуправляемого спутника NASA, обломки которого, как предполагается, упадут на землю уже в эту пятницу. Cпециалисты до сих пор не могут определить ни точное время падения, ни место, куда рухнут части шеститонного комического объекта.

На видео, сделанном 15 сентября астрофотографом Тьери Лего в Дюнкерке на севере Франции, спутник UARS, находящийся сейчас на высоте около 250 км, предстает сияющим металлическим предметом, медленно движущимся в черном небе, сообщает The Daily Mail.

По оценке NASA, спутник, устремившись к Земле, разрушится примерно на 100 обломков, большинство из которых сгорит в верхних слоях атмосферы. Однако не менее 26 самых тяжелых металлических частей общим весом до 600 кг упадут на Землю. По мнению специалистов, обломки может разметать на расстояние около 800 км. Как надеются в агентстве, поскольку три четверти территории Земли покрыто водой, спутник упадет не на твердую поверхность, а в океан - скорее всего, в Тихий.

Исследовательский спутник NASA вышел из строя еще в 2005 году и теперь может упасть на любой из шести континентов. По словам специалистов американского космического агентства, обломки могут рухнуть в любом пункте между 57 градусами на север и 57 градусами на юг. В эту зону попадают в том числе густонаселенные районы нашей планеты. Тем не менее эксперты успокаивают: люди вряд ли пострадают, ведь шанс быть пораженным такого рода космическим объектом ничтожно мал.

Хотя специалисты NASA с авиационной базы ВВС "Ванденберг" в штате Калифорния следят за передвижениями спутника, они признаются, что понятия не имеют, когда и где упадут его обломки. Как отмечает АР, относительно точные прогнозы могут появиться к вечеру четверга или к пятнице.

По оценке сотрудников агентства, риск для личной или государственной безопасности от падения обломков чрезвычайно маленький, ведь с начала космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного случая ранения человека или нанесения материального ущерба космическим мусором, оставшимся после запуска различных объектов.

Кроме того, спутник NASA намного меньше, чем 135-тонная российская космическая станция "Мир", обломки которой упали в 2001 году в Тихий океан, или 100-тонная американская орбитальная станция Skylab, сошедшая с орбиты и разрушившаяся в космосе в 1979 году. Части этой станции оказались в Индийском океане и в малонаселенном районе Западной Австралии. В обоих случаях никто не пострадал. В NASA просят жителей Земли при обнаружении предмета, похожего на обломок UARS, не трогать его, а сообщить о находке местным правоохранительным органам.

Космический аппарат UARS был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Предполагалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года. Спутник предназначался для исследования химических соединений, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере.

Напомним, накануне в российских Космических войсках заявили, что смогли рассчитать траекторию падения американского спутника. По состоянию на утро 21 сентября район падения определен в 90 км северо-западнее острова Порт-Морсби в Коралловом море. Расчетное время падения обломков - 00:05 (мск) 24 сентября", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. По его словам, координаты предполагаемого района падения - 10 градусов южной широты и 146 градусов восточной долготы.

За неделю до этого в специалисты Главного центра контроля космического пространства Космических войск прогнозировали падение фрагментов 23 сентября в акватории Тихого океана в районе с координатами 18 градусов южной широты и 173 градуса восточной долготы.

Ранее СМИ писали, что обломки могут рухнуть неподалеку от Москвы, но позже эти прогнозы были опровергнуты.