Впервые в истории Швейцарии большинство мест в Федеральном совете (правительство) заняли женщины
Reuters

Впервые в истории Швейцарии большинство мест в Федеральном совете (правительство) заняли женщины.

Швейцарский парламент в среду большинством голосов избрал 50-летнюю социалистку Симонетту Соммаругу преемником ушедшего в отставку Морица Лойенбергера на посту министра окружающей среды, транспорта, энергетики и связи. Таким образом, женщины получили четыре из семи министерских кресел в правительстве Швейцарии, которая одной из последних в Европе (только в 1971 году) ввела женское избирательное право, сообщает РИА "Новости".

В своей речи Соммаруга на четырех официальных языках, принятых в Швейцарии, поблагодарила коллег за оказанную ей поддержку и высокое доверие и обратила внимание на то, что в любой ситуации большинство должно прислушиваться к интересам меньшинства.

"Большинство должно принимать во внимание интересы меньшинства, будь оно культурным, языковым, религиозным, политическим или иным", - сказала федеральный советник.

Уже в среду женщины могут еще более расширить свое представительство в правительстве и получить подавляющее большинство - парламентариям предстоит проголосовать за кандидатуру нового министра финансов, и одним из наиболее серьезных кандидатов считается член правительства Санкт-Галлена Карин Келлер-Суттер.