Бывший президент США Билл Клинтон обрушился с резкой критикой на русскоязычных репатриантов, проживающих в Израиле. По его мнению, эта категория населения Израиля представляет реальную угрозу только что начавшемуся мирному процессу с палестинцами
Reuters

Бывший президент США Билл Клинтон обрушился с резкой критикой на русскоязычных репатриантов, проживающих в Израиле. По его мнению, эта категория населения Израиля представляет реальную угрозу только что начавшемуся мирному процессу с палестинцами.

По мнению экс-президента США Клинтона, "русские иммигранты" в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке, сообщает блог The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин. Эти высказывания прозвучали на круглом столе с участием журналистов в рамках конференции "Глобальная инициатива Клинтона" в Нью-Йорке.

"Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев - самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", - сказал Клинтон, которого цитирует Inopressa.

- Израильские политики подвергли Клинтона резкой критике

По мнению Клинтона, репатрианты из бывшего СССР наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинскими арабами. "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел", - отметил Клинтон.

Между тем массовое переселение евреев из бывшего СССР в Израиль пришлось на начало 1990-х годов. В 1993-м, когда Клинтон стал хозяином Белого дома и активно стал продвигать "мирный процесс" на Ближнем Востоке, он также упоминал в своих речах о недавно приехавших в Израиль "русских иммигрантах". По всей видимости, 64-летний Билл Клинтон не заметил, как пролетели 17 лет, и потому по-прежнему считает, что "русские" приехали в Израиль "только что", отмечает NEWSru Israel.

За круглым столом он рассказал, какой диалог состоялся у него с Натаном Щаранским после того, как тот, будучи министром, отверг проект мирного соглашения, предложенный Клинтоном в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. "Я говорю: "Натан, в чем дело?" Он отвечает: "Не могу за это голосовать, я же русский. Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я отрубил от нее половину. Нет, спасибо". Тогда Клинтон ответил Щаранскому: "Между прочим, вы сюда прибыли из тюремной камеры. Все равно останется намного больше, чем ваша камера".

По словам Клинтона, среди израильских евреев наиболее одобрительно к мирному договору относятся сабры (уроженцы Израиля) и ашкеназы, которые приехали из Европы и живут в Израиле на протяжении одного или более поколений. Не определились с выбором те, кого Клинтон назвал "марокканцами": североафриканские евреи, которые репатриировались в 1970-е годы. Что касается поселенцев, то с 2000 года их число значительно умножилось, и это усугубляет проблему, заметил Клинтон.

Через 30 лет или раньше палестинские арабы ввиду высокого уровня рождаемости составят большинство населения Израиля, если он не откажется от Западного берега Иордана, прогнозирует Клинтон. Тогда придется выбирать - либо еврейское государство, либо демократия. Вдобавок у "Хамаса" вскоре появятся более точные и смертоносные ракеты, добавил Клинтон.

По оценкам экс-президента США, арабские лидеры сейчас поддерживают мирное урегулирование больше, чем когда-либо: "Они считают, что теперь у них есть реальный враг в Иране и им не нужен фальшивый враг в Израиле, чтобы отвлекать на него недовольство народа".

Израильские политики подвергли Клинтона резкой критике

В Израиле выразили возмущение высказываниями Клинтона. Глава парламентской оппозиции, лидер партии "Кадима" Ципи Ливни подчеркнула, что "трудно переоценить огромный вклад русскоязычных израильтян во все сферы жизни нашего общества, в том числе, и в обеспечение обороны и безопасности нашей страны".

"Русскоязычные израильтяне заботятся о будущем государства Израиль и об обеспечении будущего своих детей в Израиле, - сказала Ливни, которую цитирует ИТАР-ТАСС. - Поэтому я уверена, что если будет достигнуто соглашение, гарантирующее существование Израиля как еврейского демократического государства и обеспечивающее безопасность жителей нашей страны, то граждане Израиля, в том числе и новые репатрианты, поддержат такое соглашение".

Другой депутат от "Кадимы" Йоханан Плеснер заметил, что Клинтону следует "взять свои слова назад". "Корень этих высказываний, - в недостатке понимания и знакомства с тем, о чем он говорил, - отметил Плесснер. - И в политических вопросах прагматический подход, характеризующий мировоззрение репатриантов, является не помехой, а стимулом для прогресса в достижении соглашений, основанных на реальном положении дел, а не на иллюзиях".

Председатель правящей парламентской коалиции, член партии "Ликуд" Зеэв Элькин также заявил, что "гордится тем, что является "русским" поселенцем" и относится к той группе населения, которая понимает "жестокие реалии" Ближнего Востока, где нужно бороться за свои права.

Председатель парламентской комиссии по репатриации и абсорбции Лия Шемтов, входящая в партию "Наш дом - Израиль", сказала, что "прежде, чем обвинять русскоязычных репатриантов в "непонимании исторического контекста", Клинтону не мешало бы ознакомиться самому с историей Израиля".

Со своей стороны, министр туризма Израиля Стас Мисежников (партия "Наш дом Израиль"), с которым связалась редакция NEWSru Israel, заявил: "Русские репатрианты спасли Израиль и с экономической точки зрения, и с психологической, с научной, спортивной, а самое главное - с демографической. Они вкладывают в эту страну свои умения и силы, свою жизнь. Многие репатрианты, как заметил Клинтон, служат в израильской армии. И это - наша гордость".

По его мнению, "то, что это люди более правых взглядов, объясняется просто - эти люди более реалистично относятся к политике". "Они понимают, что на Ближнем Востоке выживает только сильный. И формула достижения мира должна быть "Мир взамен мира", а не "Мир в обмен на территории" - формула мечтателей, которые ничего не смогли добиться за десятилетия", - заключил он.