Чеченский сепаратист Ахмед Закаев, проживающий в Великобритании на правах беженца, готов по запросу польской прокуратуры вернуться в Польшу, куда он приезжал на третий Всемирный конгресс чеченского народа
Reuters

Чеченский сепаратист Ахмед Закаев, проживающий в Великобритании на правах беженца, готов по запросу польской прокуратуры вернуться в Польшу, куда он приезжал на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Закаев обещает сделать это, как только получит новую польскую визу. "Если прокуратура Польши захочет меня видеть, я приеду", - цитирует сепаратиста РИА "Новости".

Закаев, постоянно проживающий в Великобритании, 20 сентября выехал в Лондон, поскольку срок действия его польской визы истек. Однако, по его словам, он уже встречался с представителем польского посольства в Лондоне, чтобы решить этот вопрос - либо ему продлят визу, либо он будет ждать получения нового паспорта, поскольку в старом места для новой визы нет. Сразу после выезда он заверил, что снова посетит Польшу и ответит на вопросы прокуратуры.

Закаев уверен, что польское руководство должно было проигнорировать полученный из России запрос об экстрадиции, поскольку по нему уже имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года (тогда Великобритания предоставила террористу статус беженца), а "в нынешнем российском запросе ничего нового нет".

Закаев отказался комментировать нынешние отношения России и Польши, однако сказал, что с полным пониманием относится к тому, что Варшава пытается выстроить конструктивный диалог с "великой Россией".

"Они должны были проигнорировать этот запрос, но они начали политическую игру. Что они будут выторговывать у России, покажет время", - отметил он.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Закаев сам назначил встречу в польской прокуратуре и намеревался лично туда прибыть, чтобы ответить на обвинения со стороны России. Москва, обвиняющая Закаева в причастности к террористической деятельности, требует его выдачи, однако варшавский суд отклонил запрос прокуратуры об аресте Закаева на 40 дней и постановил освободить его из-под стражи.