Предположительно еще четырем представителям белорусского режима запретят въезд в страны Евросоюза. Об этом объявил один из официальных представителей ЕС, сообщает сайт "Хартия-97" со ссылкой на EUobserver
charter97.org

Европейский Союз планирует расширить список "невъездных" белорусских чиновников. Предположительно еще четырем представителям белорусского режима запретят въезд в страны Евросоюза. Об этом объявил один из официальных представителей ЕС, сообщает сайт "Хартия-97" со ссылкой на EUobserver.

Расширение списка, по его словам, станет ответом Евросоюза на приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, который получил пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима за организацию акций протеста оппозиции 25 марта 2006 года.

"В настоящее время обсуждается вопрос о добавлении в список имен чиновников, принимавших непосредственное участие в процессе. Я на 90% уверен, что это произойдет", - заявил высокопоставленный европейский чиновник. Окончательное решение, добавил он, будет принято на уровне послов стран-членов Евросоюза "через несколько недель".

Ранее США запретили въезд в страну судьям Алексею Рыбакову и прокурору Сергею Бортнику, участвовавшим в судебном процессе по делу Александра Козулина. "Список расширен, туда вошли судья и прокурор", - заявил в Минске журналистам посол США в Белоруссии Джордж Крол. При этом он не исключил, что этот список будет расширяться и в дальнейшем.

"Цель списка - привлечение внимания общественности к ситуации в Белоруссии. Люди, которые занимаются репрессиями, должны знать, что их действия не останутся безнаказанными", - подчеркнул американский дипломат.

В апреле Евросоюз ввел запрет на въезд на свою территорию 30 белорусских функционеров. Кроме президента Александра Лукашенко, в "черный список" попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич, глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

Такое решение было принято сразу после прошедших в марте 2006 года президентских выборов в Белоруссии, которые Лукашенко выиграл в третий раз подряд. Выборы были расценены западными правительствами как жульнические.

Позже Евросоюз расширил санкции против руководства Белоруссии. Совет ЕС принял решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и 35 чиновников в европейских банках. Постановление содержит запрет на любые движения средств на счетах этих политиков в Европе. Санкции "коснутся лиц непосредственно виновных в сворачивании демократических свобод, нарушения прав граждан Белоруссии и преследовании оппозиции в ходе президентских выборов 19 марта", говорится в заявлении пресс-службы Совета ЕС.