Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что любое новое палестинское правительство национального единства признает право Израиля на существование и откажется от насилия
Reuters

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что любое новое палестинское правительство национального единства признает право Израиля на существование и откажется от насилия. Аббас подчеркнул, что новый кабинет будет придерживаться исторических договоренностей об обоюдном признании, подписанных в 1993 году премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и главой Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, сообщает ВВС.

"Новое палестинское правительство будет соблюдать все договоренности, заключенные Организацией освобождения Палестины (ООП) и Палестинской национальной администрацией (ПНА), включая документы, оговаривающие отказ от насилия, приверженность переговорному процессу и создание независимого палестинского государства", - заявил глава ПНА.

Такие требования предъявляет так называемый "квартет международных посредников", которые пытаются сейчас возобновить ближневосточный мирный процесс. Ранее вице-премьер-министр Израиля Шимон Перес сказал, что глава правительства Эхуд Ольмерт не будет встречаться с Аббасом до тех пор, пока "Хамас" не признает Израиля и не освободит солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита, захваченного в заложники в секторе Газы.

Аббас также отметил, что будущие переговоры с Израилем будут проходить под эгидой Организации освобождения Палестины, которую он возглавляет. В настоящее время глава Палестинской администрации ведет переговоры с лидерами "Хамас" о создании правительства национального единства. Он должен прийти на смену "однопартийному" кабинету министров, созданному "Хамас" по итогам парламентских выборов в начале этого года. До сих пор "Хамас" отвергал любую возможность признания Израиля или прекращения насилия.

Финансовый бойкот, объявленный хамасовскому правительству Евросоюзом и США, которые считают "Хамас" террористической организацией, привел к резкому ухудшению экономической ситуации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Группировка "Хамас" под серьезным международным давлением была вынуждена согласиться разделить властные полномочия с движением "Фатх", возглавгляемым Аббасом. 13 сентября все министры палестинского правительства сложили свои полномочия. Тем самым был сделан первый шаг на пути формирования правительства национального единства. В руководстве автономии надеются, что отношение к правительству ПНА после вхождения в его состав представителей "Фатх" изменится и Запад возобновит финансовую помощь, прерванную после прихода к власти "Хамас".

Между тем "Хамас" не поддержал заявление Аббаса. Ахмед Ясеф, главный советник палестинского премьера Исмаила Хания в пятницу заявил, что будущее палестинское правительство национального единства не признает Израиль, но предложит ему длительное перемирие.

"Признание Израиля не фигурирует в политической программе правительства национального единства", - сказал AFP Ахмед Ясеф, подчеркнув, что против этого выступает движение "Хамас", в которое входит премьер-министр.

По его словам, "Хамас" считает, что урегулированию кризиса способствовало бы 10-летнее перемирие с Израилем, которое позволило бы восстановить стабильность в регионе, передает "Интерфакс".

Советник палестинского премьера заявил, что "Хамас" не будет участвовать в создании коалиционного правительства с "Фатх", если для этого будет необходимо признать Израиль, сообщает Associated Press.

"Правительства национального единства не будет, если "Хамас" будут просить признать Израиль", - заявил Ясеф.

Тем временем Совет Безопасности ООН провел заседание, на котором обсудил вопрос о возобновлении прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.

"Пришло время восстанавливать разрушенный мост мира между Израилем и Палестиной", - заявил принимавший участие в заседании СБ ООН генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Продолжающиеся неудачи в разрешении ближневосточного конфликта "ставят под сомнение легитимность и эффективность Совета как такового", считает административный глава международного сообщества.

Заседание СБ ООН проходило по инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ). Выступая от имени государств-членов ЛАГ, глава МИД Бахрейна Халид бин Ахмед бин Мохаммед аль-Халифа указал, что "арабо-израильский конфликт создает чрезвычайно серьезную и опасную ситуацию, которая оказывает влияние не только на регион Ближнего Востока, но и на весь мир в целом".

По мнению представителя Лиги арабских государств, настало время возобновить мирный процесс на основе "дорожной карты" и выполнения принятых в ООН резолюций. Министр иностранных дел Бахрейна предложил членам СБ ООН инициировать переговоры между сторонами. Совет должен также обратиться к генсеку ООН с просьбой подготовить доклад "о приемлемых механизмах для возобновления переговоров".

Помимо представителей стран-членов Совета, на заседании выступили, в том числе, представители Израиля, Катара, Дании, Ганы и Перу.

В ходе очередной сессии Совета Лиги в Каире нынешний председатель этой организации - министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халиф заявил, что сейчас появился шанс для мирного урегулирования и этот шанс нельзя упускать.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, объявил с трибуны ООН о новой дипломатической инициативе по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Россия предложила провести представительную международную конференцию по Ближнему Востоку.