Представитель Северного альянса: сегодня убиты 50 талибов, 50 взяты в плен
Архив НТВ.ru

На севере Афганистана идут ожесточенные бои между войсками Северного альянса и силами движения "Талибан". Альянс после гибели Ахмадшаха Масуда готов к массированному наступлению и к тому, чтобы встать на сторону США в операции возмездия.

И сегодня войска Северного альянса провели успешную операцию против сил талибов в провинциях Балха и Самангона. В ходе боев, заявил в субботу афганский военный дипломат Мухаммад Солех Регистони в Душанбе, были убиты 50 талибов и столько же взято в плен.

Регистони, как передает РИА "Новости", нынешнюю операцию войск Северного альянса охарактеризовал как "хорошее продвижение". Корреспондент НТВ также подтверждает, что антиталибскому альянсу удалось отбить несколько высот.

Сегодня должно закончиться совещание лидеров Северного альянса в Пандшерском ущелье. Скорее всего, антиталибские силы в Афганистане выступят на стороне Запада.

"Мы готовы поддержать США и их союзников. Но эта военная операция не должна отразиться на независимости Афганистана", - заявил представитель Северного альянса Абдул Гафур.

Кому в этой стране будет принадлежать власть, если талибов удастся выбить из Кабула, √ вопрос, который волнует сейчас не только афганских полевых командиров, но и Запад. Отношения между лидерами Северного альянса остаются сложными. Война с талибами и смерть Ахмадшаха Масуда сплотила их, но в случае поражения общего врага ситуация может измениться.