Хирурги, находясь в Нью-Йорке, провели операцию во Франции
Архив НТВ.ru

Нью-йоркские хирурги выполнили первую в мире трансатлантическую операцию по удалению желчного пузыря с использованием дистанционно-управляемых роботов.

Все манипуляции контролировались тремя французскими хирургами на управляемой консоли, оснащенной экранами мониторов.

Точные движения рук хирургов в Нью-Йорке с помощью сложнейшей электроники передавались в операционную, расположенную в Страсбурге, где "руки" роботов послушно следовали командам, переданным из-за океана.

Желчный пузырь у пациентки был успешно удален менее чем за час. Операция велась на расстоянии более 7 000 км. Еще спустя 48 часов 68-летняя пациентка была выписана из страсбургского госпиталя.

Так называемая "телемедицина" пока нова: до настоящего времени она была ограничена качеством связи и некоторой долей непосредственной хирургической помощи.

На этот раз вся операция прошла с помощью дистанционного управления "роботами-хирургами".

Высокоскоростная оптоволоконная связь помогла обеспечить практически одномоментную передачу данных во время всей хирургической операции по удалению желчного пузыря, названной операцией Линдберга, в честь Чарльза Линбенрга, который в 1927 году совершил первый перелет через Атлантику.

Передача данных между операционной и хирургами покрывала в оба конца более 13 000 км, давая задержку всего в 155 милисекунд между движением руки хирурга и скальпелем, которым манипулировал робот. Как считают, "критическая" задержка в этом случае не должна превышать 330 милисекунд.

Методика проведения подобных операций была разработана совместной французско-американской командой из Европейского института телехирургии при институте Луи Пастера в Страсбурге под руководством профессора Жака Мареско, передает MIGnews.