Пентагон перебрасывает в Персидский залив бомбардировщики В-52 и В-1
Архив НТВ.ru

Спустя три дня после первого приказа о переброске американской военной авиации на Средний Восток Пентагон отдает новое распоряжение. Следом за истребителями на военные базы Персидского залива летят бомбардировщики В-52 и В-1, сообщает НТВ. Тактико-технические характеристики позволяют использовать В-52 в стратегических военных операциях. 10 лет назад в ходе "Бури в пустыне" эти бомбардировщики несли на борту 40% всех боеприпасов, выпущенных по иракским позициям.

Чем собираются обстреливать Афганистан, пока неизвестно. Официальные представители Пентагона говорят лишь об управляемых ракетах в общем. Однако известно, что на борту стратегических бомбардировщиков можно размещать и ядерное оружие. В последние дни в американском оборонном ведомстве обсуждали возможность применять в Афганистане тактические ядерные ракеты. Бункеры бен Ладена для обычных боеприпасов якобы не доступны.

В это время на местах разворачивается лихорадочная активность. В частности, на базе 5-го Военно-морского флота США в Бахрейне. Здесь разместится центр американской операции "Возмездие", которая пока не имеет официального названия.

Военный порт находится в так называемом "насыпном районе" столицы Бахрейна Манамы. Навигация в порту сильно ограничена. Корабли могут передвигаться только по специально вырытым каналам, поэтому они выведены в открытое море еще дней десять назад. Приближаться к ним категорически запрещено. В международном аэропорту Манамы приземляются военные самолеты, в том числе и транспорт для переброски пехоты.

Хотя сведений о возможности широкой наземной операции по-прежнему нет. В состояние повышенной готовности приведен и аэродром бахрейнских ВВС, расположенный на юге острова в закрытой зоне. Правительство сдает его американцам, и он, вне всякого сомнения, будет активно задействован в ходе предстоящей операции.