Независимо от того, кто выиграет на президентских выборах в Югославии, первый тур которых состоится уже 24 сентября, президент Слободан Милошевич останется президентом до истечения установленного срока, то есть до июля 2001 года
Reuters Television

Независимо от того, кто выиграет на президентских выборах в Югославии, первый тур которых состоится уже 24 сентября, президент Слободан Милошевич останется президентом до истечения установленного срока, то есть до июля 2001 года.

Как сообщил премьер-министр Момир Булатович, это установлено поправками в Конституцию, принятыми в июле про-президентским парламентом СРЮ специально для выборов.

Он подчеркнул, что, в соответствии с законодательством, после избрания союзного парламента президент СРЮ Слободан Милошевич, и никто другой, вправе выдвинуть кандидатуру нового главы правительства СРЮ.

Это заявление появилось в связи с неуверенностью действующей власти в исходе выборов. По данным многих социологических опросов, главный кандидат от оппозиции Воислав Коштуница опережает Милошевича. Кроме того, и оппозиционные партии, судя по опросам, могут занять большинство на парламентских выборах.

Между тем, сегодня ночью в Югославии официально закончилась предвыборная кампания и введен запрет на агитацию. И еще до наступления этого момента оппозиционные партии устроили крупные предвыборные акции в нескольких городах.

В сербском городе Нови Сад в митинге, организованном лидерами блока Демократическая оппозиция Сербии, приняли участие 30 тыс. человек. А в Белграде, в городском парке состоялся концерт югославских музыкантов. Цель √ повысить избирательную активность молодежи.

И также на этих акциях лидеры оппозиции решили проводить собственные опросы избирателей на выходе из участков.