Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины по принудительному возврату 21 октября самолета "Белавиа" в Киев
Moscow-Live.ru

Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины по принудительному возврату 21 октября самолета "Белавиа" в Киев. В МИД республики был вызван временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун, передает ТАСС данные внешнеполитического ведомства. Тем временем инцидент прокомментировала СБУ: там заявили, что не грозили поднять на перехват истребители, как об этом сообщали СМИ.

В ноте МИД подчеркнуто, что "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны". Внешнеполитическое ведомство также поручило послу Белоруссии в Киеве Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

"Белавиа" накануне сообщила, что в пятницу самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) - Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и шесть членов экипажа. По данным компании, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру воздушного судна поступило указание от украинского диспетчера о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание.

После посадки самолета в аэропорту "Жуляны" с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир - гражданин Армении Армен Мартиросян. После дозаправки самолет вылетел в Минск и благополучно приземлился в белорусской столице.

СБУ опровергает сообщения об угрозах

Служба безопасности Украины (СБУ), комментируя ситуацию с принудительным возвратом самолета национальной белорусской авиакомпании "Белавиа" в Киев, объяснила свои действия тем, что получила информацию о возможной угрозе национальной безопасности на борту.

Наша служба действовала в рамках компетенций и закона", - подчеркнул руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Представитель СБУ не уточнил, из-за какого пассажира был возвращен самолет. "Мы не разглашаем информацию по указанному гражданину, мы даже не говорим его национальность. Эта информация пока с ограниченным доступом", - указал он.

На вопрос о том, правда ли, что в воздух должны были подняться истребители, Ткачук ответил: "Я думаю, что немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта". (Цитата по "Интерфаксу".)