В среду, 22 октября, неизвестные открыли огонь в здании канадского парламента в Оттаве
Reuters

В среду, 22 октября, неизвестные открыли огонь в здании канадского парламента в Оттаве, сообщается в Twitter AFP. Журналист Джош Уингроу (Josh Wingrove), находящийся на месте событий, пишет в своем микроблоге, что слышал десятки выстрелов и чувствует запах пороха. По последним данным, погиб солдат почетного караула. Убит один из нападавших. Розыск продолжается.

На одной из опубликованных им фотографий видно, что кто-то как минимум пострадал. Также Уингроу написал, что не знает, мертв ли этот человек или нет. Журналист не исключил, что это может быть стрелок.

Reuters передает, что из-за стрельбы здание парламента закрылось. Также сообщается, что огонь был открыт и по солдатам почетного караула у мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. Он находится примерно в 50 метрах от парламента.

- Один из стрелков ликвидирован в здании парламента
- Солдат, получивший ранения, скончался
- Злоумышленников было трое
- Пострадавших доставили в местную больницу
- Канадские власти расценили произошедшее как теракт
- Премьер-министр отменил встречу с самой юной лауреаткой Нобелевской премии Малалой Юсуфзай
- Посольство США в Оттаве закрылось

CNN, Canadian Press и The Wall Street Journal опубликовали карты местности, на которых обозначены места перестрелок.

В Twitter @PzFeed говорится, что у мемориала прозвучало как минимум три выстрела, пострадал один солдат. В микроблоге публикуется фотография с места событий:

Как сообщает Reuters, премьер-министр Канады Стивен Харпер не пострадал. Глава правительства покинул здание парламента и находится в безопасности. Харпер, как сообщается, осудил "подлое нападение". Премьер "вновь указал на то, как важно, чтобы работа правительства и нашего парламента продолжалась".

Парламентский корреспондент Toronto Star Тонда МакЧарльз, ссылаясь на очевидцев, пишет в Twitter, что мужчина с лицом, закрытым шарфом, угнал автомобиль. Она добавила, что угонщик, скорее всего, был вооружен.

В микроблоге AFP со ссылкой на очевидцев сообщается, что в здании парламента прозвучало около 20 выстрелов.

Работник кафетерия, находящегося у парламента, рассказал CBC, что видел мужчину с длинным ружьем. По данным телеканала, стрелок перелез через забор, окружающий здание парламента, и, угрожая оружием владельцу одной из машин, заставил его выйти на улицу, а сам сел в автомобиль. Reuters уточняет, что только после этого более 30 выстрелов прозвучали в здании парламента.

Toronto Star передает, что стрелок был одет в гражданскую одежду, у него темные волосы и он находился за рулем черного автомобиля. У мемориала полицейские нашли iPhone, но пока неизвестно, принадлежал ли он преступнику.

Один из стрелков ликвидирован в здании парламента

Местонахождение стрелка неизвестно. По неподтвержденным данным, передает BBC, ссылаясь на двух канадских депутатов, он ликвидирован. Reuters, ссылаясь на местное ТВ, сообщает, что мужчина пока не пойман. Полиция просит местных жителей не подходить к окнам и быть осторожными, отмечает AP.

Сколько всего было преступников, пока не установлено. В Twitter @PzFeed говорится, что один из преступников был убит, а всего их было двое или трое, считает полиция. О ликвидированном стрелке передает и Reuters. Не исключено, что речь идет о человеке, о котором писал журналист Джош Уингроу:

На YouTube опубликовано видео, на котором запечатлен процесс ликвидации предполагаемого стрелка.

Вместе с тем сообщается, что стрельба в Оттаве продолжается - у отеля Шато Лорир (Chateau Laurier Hotel), который находится неподалеку от здания парламента.

Солдат, получивший ранения, скончался

Солдат почетного караула, которого ранее сегодня ранил неизвестный в Оттаве, скончался. Об этом корреспонденту ТАСС, находящемуся на месте событий, сообщил представитель полиции. До этого стало известно, что военнослужащий получил ранение в грудь. Ему была оказана медицинская помощь, на носилках его отнесли в машину скорой помощи. Был ли мужчина доставлен в больницу, неизвестно.

Ранее сотрудники канадского парламента и правительства были эвакуированы. Как они рассказали журналисту ТАСС, их вместе с коллегами и другими сотрудниками парламента эвакуировали в сопровождении снайперов и вооруженных полицейских. Очевидцы также рассказали, что в общей сложности они слышали от 25 до 50 выстрелов, которые раздавались со стороны парламента.

Злоумышленников было трое

Корреспондент "России 24", находящийся в Оттаве, в прямом эфире телеканала заявила, что стреляли как минимум в трех местах: в Национальном военном комплексе, где находится караул, внутри здания парламента, а также рядом с гостиницей, располагающейся поблизости.

Со ссылкой на местную полицию корреспондент заявила, что нападавших было как минимум двое или трое. Сколько именно, по ее словам, полиция до сих пор не установила. Журналистка "России 24" также подтвердила, что в здании парламента застрелили одного из преступников.

Телеканал CTV сообщает, что стрелков было трое, говорится в микроблоге канадского CP24. Они находились у Национального военного комплекса, где был убит солдат, внутри здания парламента, а также рядом с гостиницей, располагающейся поблизости.

Пострадавших доставили в местную больницу

Также СМИ сообщают о стрельбе в торговом комплексе Rideau Centre Mall неподалеку, который находится в этом же округе. По неподтвержденной информации, как минимум еще два человека получили ранения.

Между тем журналист Джош Уингроу передает, что охранник, находившихся в здании парламента, получили ранение ноги, но в целом с ним все в порядке. Другому охраннику пуля попала в штанину. По информации Reuters, в госпиталь Оттавы доставлены трое пострадавших, двое из них находятся в стабильном состоянии.

Канадские власти расценили произошедшее как теракт, пишет @PzFeed. Спецоперация по поиску преступников продолжается. Ожидается, что премьер-министр Канады скоро выступит с официальным заявлением.

Тем временем те, кто остался в парламенте, судя по опубликованным очевидцами фотографиям, забаррикадировались. Сколько именно в здании находятся человек, неизвестно.

Премьер-министр отменил встречу с самой юной лауреаткой Нобелевской премии Малалой Юсуфзай

В среду, 22 октября, канадские власти должны были предоставить 17-летней пакистанской правозащитной деятельнице Малале Юсуфзай статус почетного гражданина. Недавно она стала самой юной лауреаткой Нобелевской премии. Из-за стрельбы премьер-министр Стивен Харпер Канады отменил запланированную с ней встречу, информирует CP24.

Общемировую известность Юсуфзай принесло покушение, совершенное 9 октября 2012 года в Пакистане. Когда правозащитница возвращалась домой, неизвестные остановили школьный автобус. один из них впоследствии трижды выстрелил в голову Юсуфзай. Одна из пуль прошла через голову, шею и застряла в плече. Школьнице удалось выжить.

Посольство США в Оттаве закрылось

После стрельбы американское посольство в Оттаве, которое находится примерно в 800 метрах от канадского парламента, закрылось. Президенту США Бараку Обаме доложили о произошедшем и он обсудил стрельбу с премьер-министром Канады. В Госдепе заявили, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией в Оттаве.

Между тем, как передает ТАСС, спецоперация канадской полиции возле здания парламент продолжается, туда стягиваются вооруженные сотрудники правоохранительных органов.

СМИ также сообщают о проблемах со связью в центре города. Кроме того, в районе места происшествия перекрыто движение по автомобильным дорогам. По словам очевидцев, в спецоперации задействованы и военные.

Происшествие случилось на фоне повышения в Канаде уровня террористической угрозы - с низкого до среднего. Это произошло из-за заявлений террористов из "Исламского государства" и "Аль-Каиды". Власти отмечали, что повышение уровня не связано с какой-то конкретной угрозой.