"Газпром" не намерен продавать газ Украине через европейского посредника.
Moscow-Live.ru

Россию не устраивает предложение еврокомиссара по энергетике Гюстава Эттингера по поводу продажи газа Украине через европейскую компанию-посредника, как и вариант с взаимозачетом, когда в счет оплаты газа Украиной засчитывались бы платежи российского консорциума за транзит газа в Европу.

Также не рассматривается вариант закупки газа для Украины какой-либо европейской компанией. "Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать", - цитирует РБК интервью главы "Газпрома" Алексея Миллера телеканалу "Россия 24".

Напомним, накануне завершилась очередная встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. В ходе переговоров сторонам так и не удалось определить источник покрытия долга Украины за российский газ. В Брюсселе предложили продолжить обсуждение 29 октября. При этом была согласована цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - 385 долларов за одну тысячу кубометров. Российская сторона уже предупредила, что ни о какой "летней", более низкой цене речь не идет.

Комментируя итоги переговоров, еврокомиссар Эттингер высказал предположение, что "некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать" Украине. Он также предположил, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину.

Министр энергетики РФ Александр Новак высказался против последнего предложения. "Такой вопрос поднимался. Глава "Газпрома" подтвердил, что средства, которые "Газпром" платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев, на счета "Нафтогаза". Это обязательство, которое всегда исполнял "Газпром" и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений", - подчеркнул Новак.

Комментируя отказ Москвы от введения в схему поставок европейского посредника, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан посетовал: "Нам очень сложно найти мотивацию "Газпрома".

"Мы готовы сегодня к разным вариантам, которые могут урегулировать ситуацию. Я не думаю, что это приведет к существенному увеличению цены, потому что цена, которую нам предлагает "Газпром" на границе Россия - Украина, не отвечает никаким рыночным критериям", - цитирует украинского министра "Интерфакс".

Продан обратил внимание на то, что цена для европейской компании при перепродаже российского газа Украине могла бы быть еще ниже, поскольку газ бы закупался на границе Россия - Украина и можно было бы не учитывать затраты на транспортировку.

"Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает, поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения", - возразил Александр Новак.

The Financial Times утверждает, что Россия выдвинула дополнительные условия возобновления газовых поставок на Украину, потребовав в течение пяти дней предоставить доказательства того, что международные кредитные учреждения или другие организации могут гарантировать выполнение Киевом финансовых обязательств.

Александр Новак, российский министр энергетики, "сказал, что хочет получить заверения в том, что МВФ, Европейский инвестиционный банк или "первоклассные банки" помогут Киеву оплатить его счета. Он также предложил, чтобы Еврокомиссия воспользовалась своим бюджетом", частично переводит посвященную газовой проблеме статью сайт InoPressa. Как утверждается, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признался, что не может гарантировать выступление ЕС в этом качестве.

Напомним, долг Украины перед "Газпромом" составляет 5,3 млрд долларов. Из этой суммы 1,4 млрд должны быть погашены до конца октября, а до конца года - еще 1,65 млрд долларов, говорится в сообщении Минэнерго РФ. Предоплата за поставки газа на Украину в ноябре должна составить 770 млн долларов.

По словам Продана, в ноябре и декабре 2014 года Украина намерена закупать до 1 млрд кубометров природного газа ежемесячно. Конкретные объемы планируется определить до 27 октября. Одновременно Киев рассчитывает каждый месяц импортировать по реверсу из Европы около 1 млрд кубометров газа.