Изъятого у россиян в Норвегии ребенка, которому мама вырвала зуб, оставили в приемной семье
Global Look Press

Во вторник, 21 октября, губернская комиссия Тромсе постановила продлить пребывание в патронажной семье пятилетнего мальчика, изъятого у родителей-россиян норвежской службой защиты детей, сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в норвежском Киркенесе.

"По имеющимся у нас сведениям, комиссия решила продлить срок пребывания ребенка в патронажной семье, - заявил собеседник агентства. - При этом для родителей будет определен режим свиданий с сыном. Они могут быть достаточно частыми, до нескольких раз в неделю, однако окончательной информации пока нет".

Эту информацию позднее подтвердил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. "Комиссия приняла решение продлить пребывание малыша в патронатной норвежской семье вопреки требованиям родителей и Консульства РФ. Расцениваем данное решение как чрезмерное и не соответствующее интересам ребенка, лишенного права на свидания с родителями уже 2 недели!" - написал он в своем Twitter.

Между тем адвокат российской семьи Улав Сюльте сообщил, что родители могут рассчитывать как минимум на одно свидание с ребенком в неделю. В среду, 22 октября, юрист должен получить полный текст решения комиссии, после изучения которого и консультаций с клиентами будет определена дальнейшая позиция стороны защиты.

Решение губернской комиссии может быть опротестовано в суде высшей инстанции, однако у родителей также остается возможность принять позицию органов опеки и, выполняя их требования, постепенно добиваться возвращения ребенка. Как правило, такая процедура бывает весьма длительной, предполагает многочисленные встречи с кураторами службы защиты детей, посещение различных курсов по семейной психологии, а также многочисленные проверки впоследствии.

Напомним, 8 октября пятилетний сын российской супружеской пары не вернулся домой из школы. Как выяснилось, его забрали органы опеки и поместили в патронажную семью. Причиной послужила, как сообщалось ранее, неверно истолкованная фраза мальчика. Он в присутствии учителя рассказал о том, как мама помогла ему вырвать молочный зуб. Однако в рапорте, поданном в органы опеки, фигурирует уже зуб, выбитый матерью.

И мальчик, и его родители являются гражданами России. В семье также имеется малолетняя девочка, за которой, как сообщает ТАСС, также приходили сотрудники опеки, однако ее удалось переправить к родственникам в Россию.