Запуск ракеты-носителя "Союз 2.1Б" с европейским космическим телескопом "Gaia" с космодрома Куру во французской Гвиане отложен на неопределенный срок
federalspace.ru

Запуск ракеты-носителя "Союз 2.1Б" с европейским космическим телескопом Gaia с космодрома Куру во Французской Гвиане отложен на неопределенный срок. Старт российской ракеты должен был состояться 20 ноября.

"Запуск переносится, но не могу пока сказать, на какой срок", - сообщил "Интерфаксу" глава представительства Европейского космического агентства Рене Пишель.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что запуск европейского телескопа отложен минимум до конца декабря, а возможно, состоится не раньше следующего года.

По словам собеседника агентства, проблемы возникли в аппаратуре спутника. Данное устройство будет заменено, и только после этого будет определена новая дата запуска, пояснил собеседник агентства.

Gaia - телескоп Европейского космического агентства, преемник проекта Hipparcos. Его главной задачей является составление подробной карты Млечного пути с указанием координат, направления движения и цвета примерно миллиарда звезд.

Продолжительность миссии Gaia оценена в пять лет, обработка всех данных и составление финального каталога объектов, предположительно, займет еще два года.