Администрация бывшего президента США Билла Клинтона в течение нескольких месяцев скрывала потерю кодов от "ядерного чемоданчика", с помощью которого происходит управление ядерным арсеналом страны
The White House

Администрация бывшего президента США Билла Клинтона в течение нескольких месяцев скрывала потерю кодов от "ядерного чемоданчика", с помощью которого происходит управление ядерным арсеналом страны. Эту скандальную подробность раскрыл в своих мемуарах бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Хью Шелтон, передает "Интерфакс".

По рассказам Шелтона, инцидент произошел "в районе 2000-го года". Карточку с кодами должен был всегда носить при себе один из помощников президента. Каждый месяц представители Минобороны проводят личную проверку президентских шифров, чтобы быть уверенными в их правильности, уточняет CNN.

В ходе, как минимум, двух проверок помощник Клинтона, отвечавший за сохранность кодов, заявлял, что они находятся в распоряжении президента, а тот проводит важное совещание, поэтому отвлекать его нельзя. При этом он заверял на словах, что с кодами все в порядке.

Когда пришло время менять шифры (эта процедура производится раз в четыре месяца), помощник президента наконец-то сознался представителям Пентагона, что коды пропали и ни он, ни президент не знают, где они.

По словам Шелтона, Клинтон, скорее всего, вообще ничего не подозревал о произошедшей пропаже. Как только промах его помощника вскрылся, президенту выдали новые шифры. Что стало с рассеянным помощником, Шелтон в своих мемуарах не пишет, зато достоверно известно, что с тех пор поменялась процедура проверки кодов. Теперь Белый дом должен предъявить карточку с шифрами при проверке.

Бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсэнд заявила, что не может даже представить себе более серьезного промаха в работе администрации президента, чем потеря этих кодов.

Впрочем, она пояснила, что возможность воспользоваться этими шифрами, не имея доступа к самому "ядерному чемоданчику", практически равна нулю. Она подчеркнула, что запуск ядерного арсенала имеет многоуровневую систему управления.

Стоит отметить, что ранее о подобном происшествии писал в своих мемуарах подполковник американских ВВС в отставке Роберт Паттерсон. Он рассказал, что коды от "ядерного чемоданчика" были потеряны в 1998 году, но не помощником Билла Клинтона, а самим президентом на следующий день после того, как разразился секс-скандал с Моникой Левински.