Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" фактически приступил к выполнению задач по защите российских судов от пиратов, орудующих в Красном море
balancer.ru

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" фактически приступил к выполнению задач по защите российских судов от пиратов, орудующих в Красном море, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на помощника главкома ВМФ РФ, капитана 1 ранга Игоря Дыгало. Корабль может принять участие в спасении моряков с судна Faina - захватившие его преступники угрожают уже завтра убить членов экипажа.

"Неустрашимый" прошел Суэцкий канал и взял курс на Аденский залив, пояснил Дыгало. По прибытии в заданный район русские моряки будут "координировать действия с иностранными кораблями, ведущими наблюдение за ситуацией вокруг украинского судна", захваченного сомалийскими пиратами.

- Пираты угрожают расправиться с заложниками уже завтра
- СКР "Неустрашимый" (СПРАВКА)

Накануне Дыгало заверил, что при необходимости российский сторожевик примет участие в освобождении моряков. Ранее, однако, в Минобороны утверждали, что спасать украинское судно Faina "Неустрашимый" не будет, так как в его задачи не входит "обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане"

Напомним, что на момент захвата в экипаж входил один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

В настоящее время обстановку вокруг украинского судна контролируют боевые корабли иностранных государств. На борту Faina находится 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение. Переговоры с пиратами по поводу освобождения заложников пока ни к чему не привели. Бандиты обещают убить их в случае силовой операции по освобождению.

Пираты угрожают расправиться с заложниками уже завтра

В ближайшее время ситуация на судне Faina может стать критической - преступники готовятся расстрелять команду. По словам одного из пиратов, моряки, возможно, погибнут уже завтра, пишет NEWSru.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

Еда и вода на судне закончились неделю назад, рассказал представитель судовладельца и руководитель компании "Томекс" Виктор Муренко. Некоторое время пираты кормили моряков, привозя провиант с берега, но с 21 октября прекратили это делать. В МИД Украины пообещали, что запасы провизии, воды и топлива сегодня же передадут на борт судна - груз сбросят вертолетом с одного из военных кораблей.

В настоящее время члены экипажа живы: чтобы подтвердить это, в воскресенье преступники выстроили моряков в шеренгу на палубе. "Все моряки на грани срыва. Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Еще немного, и некого будет выкупать", - предупредил Муренко.

По его словам, пираты ни разу не меняли сумму выкупа. На сегодняшний день она составляет 20 миллионов долларов. Судовладелец на сегодняшний день готов дать только около 1 млн долларов, а государство пока никоим образом не помогло спасти украинских моряков.

По мнению Муренко, затягивание переговоров выгодно всем. Украина мечтает избавиться от скандального груза с оружием. "Россия молчит - это ее позиция. Американцы так и вовсе ждут, когда экипаж погибнет. Тогда они вторгнутся на территорию Сомали. Это же очень хороший предлог!"