Грузия выдала США захваченных в Панкиси 15 арабов, связанных с "Аль-Каидой"
Архив NTVRU.com

Грузия выдала США 15 захваченных ее войсками в Панкисском ущелье исламских боевиков, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каида". Это подтвердил в опубликованном во вторник телефонном интервью газете The Washington Post Каха Имнадзе, пресс-секретарь президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

"Несколько арабов были задержаны и экстрадированы в США, - сказал он. - Расследование теперь продолжается в Соединенных Штатах. Как оказалось, некоторые из них, а возможно, и все они, имели связи с "Аль-Каидой". Панкиси - это вам не туристический маршрут".

Ранее Time писал о задержании в Грузии двоих террористов "Аль-Каиды". По данным издания, они доставлены на базу Гуантанамо. Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания не подтвердил и не опроверг сообщения американского журнала об этом. Выступая сегодня в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", министр сказал, что "на данном этапе воздержится от комментариев по этому вопросу".

Подобным образом отреагировал сегодня на эту же информацию и президент Грузии. "Не хочу комментировать каждый отдельный случай, но не исключаю, что такой факт имел место", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

Вместе с тем в Тбилиси не исключают возможности проведения силовой операции против боевиков в приграничной с Россией зоне. Об этом заявил министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания.

Хабурзания добавил, что представители грузинских силовых структур не скрывали и не скрывают факта нахождения в приграничной зоне незначительных, разрозненных групп боевиков.

"Проведение силовой операции против них будет зависеть от концентрации боевиков", - сказал Хабурзания. При этом он отметил, что в проведении широкомасштабной операции, "скорее всего, необходимости не будет", и их нейтрализация будет осуществляться на основе оперативной информации.

При этом Хабурзания исключил полностью возвращение боевиков в Панкисское ущелье, так как "там уже твердо базируются внутренние войска".

Шеварднадзе: боевики ушли из Грузии, но не из Панкиси

Эдуард Шеварднадзе утверждает, что боевики "в основном оставили территорию Грузии". "Это, несомненно, большое достижение" антикриминальной операции в Панкисском ущелье, заявил президент Грузии в интервью Национальному радио в понедельник. "Можно сказать, что широкомасштабная операция в ущелье завершена", - заявил президент Грузии, оценив операцию как "успешную".

По мнению Шеварднадзе, в настоящее время главной задачей является "выявление тех преступников, которые совершили тяжкие преступления на территории Грузии, России, других стран". По его словам, эта задача должна быть решена совместными действиями спецслужб Грузии и России.

Вместе с тем на пресс-конференции по окончании радиоинтервью президент Грузии признал, что в Панкисском ущелье по-прежнему остаются отдельные боевики, передает РИА "Новости".

Журналисты попросили прокомментировать грузинского президента сведения Times о том, что спецслужбы Грузии задержали в Панкиси более десятка боевиков и продолжают искать еще около 30 "панкисских арабов", а также при американском содействии предотвратили два теракта.

"Я знаю, что грузинские спецслужбы провели довольно серьезные операции в Панкисском ущелье, и основная масса боевиков покинула Грузию", - сказал президент. Вместе с тем, признался Шеварднадзе, "какое-то количество боевиков там (в ущелье) еще остается". При этом президент Грузии затруднился уточнить их национальность - "арабы, чеченцы или кто-то еще". Президент заявил, что поручил соответствующим грузинским службам провести дополнительные мероприятия с тем, чтобы в Грузии "не осталось ни одного иностранца-боевика".