В среду американский проект резолюции по Ираку будет рассмотрен в СБ ООН
Архив NTVRU.com

Текст американского проекта резолюции по Ираку может быть официально внесен на рассмотрение СБ ООН в среду.

Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в дипломатических кругах. По словам дипломата, никаких новых документов ни США, ни другие члены Совбеза в последние дни официально на рассмотрение СБ ООН не вносили.

Американский же проект резолюции, являющийся, по оценкам администрации США, "последним компромиссом" в работе над документом по иракскому вопросу, в неофициальном порядке был распространен среди пятерки постоянных членов СБ ООН поздно вечером в минувший четверг.

Во вторник неформальные консультации пяти постоянных членов СБ ООН - России, США, Великобритании, Франции и КНР - по американскому проекту резолюции по Ираку будут продолжены.

Американский проект резолюции не отвечает требованиям России

Россия выступает за проект резолюции ООН по Ираку, который "не содержал бы положений об автоматическом применении силы". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Американский проект резолюции, по его словам, пока не отвечает требованиям России. Министр сообщил, что в рамках СБ ООН и за его пределами будут продолжены активные консультации с целью дальнейшей работы над таким документом, "который обеспечил бы эффективную работу международных инспекторов в Ираке, был бы реалистичен и не содержал бы положений об автоматическом применении силы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия, отметил Игорь Иванов, "заинтересована в таком взаимоприемлемом решении, которое позволило бы сохранить единство в работе СБ ООН и открыло бы путь к урегулированию иракской проблемы". Игорь Иванов подчеркнул, что "нужно время, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения".

США разочарованы медленным согласованием новой резолюции

США выразили разочарование затянувшимся согласованием членами Совета Безопасности ООН предложенной Вашингтоном новой резолюции по Ираку.

Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер сказал, что попытки США добиться быстрого принятия ООН новой резолюции "близятся к концу".

"ООН, как всегда, не хватает времени", - заметил он.

По сведениям агентства EFE, проект новой резолюции предлагает установить 135-дневный срок, чтобы убедиться в том, что власти Ирака не препятствуют работе инспекторов ООН по разоружению.

Новый проект основан на предложениях Франции о двухэтапном урегулировании иракской проблемы

США во вторник распространили среди остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Ираку, из которого убрано положение об автоматическом применении силы в случае невыполнения Багдадом своих разоруженческих обязательств.

Как сообщают дипломатическое источники, это произошло на встрече "пятерки" постоянных членов СБ ООН, куда помимо США входят Великобритания, Китай, Россия и Франция, в американской миссии при ООН.

В прежнем проекте говорилось, что любой из постоянных членов Совета Безопасности может применить все необходимые меры в случае малейшего нарушения резолюции ООН со стороны Ирака. Новый основан на предложениях Франции о двухэтапном урегулировании иракской проблемы.

На первом этапе в Ирак без всяких предварительных условий должны отправиться международные инспекторы. Если Багдад попытается чинить препятствия их работе, начнется второй этап. Совет Безопасности соберется на экстренное заседание, чтобы решить вопрос о применении силы против Багдада. Принципиальная разница заключается в том, что США теперь не смогут начать войну с Ираком по своему усмотрению.

В том, что война откладывается на неопределенный срок, не последнюю роль сыграла сплоченная позиция трех постоянных членов Совета Безопасности: Франции, России и Китая. Между тем наблюдатели отмечают, что Франции будет нелегко решиться впервые за 50 лет существования ООН наложить вето на предложенную американцами резолюцию.

Новый проект не ограничивает полномочий Буша на использование военной силы против Ирака

Ни один из участников встречи не подтвердил сообщения о получении компромиссного варианта резолюции, на который Вашингтон был вынужден пойти после того, как не смог заручиться поддержкой первоначального проекта, подготовленного совместно с Великобританией и санкционировавшего нанесение Соединенными Штатами военных ударов по Ираку.

Тем не менее американская сторона продолжает настаивать на том, что и переработанный проект резолюции ни в коей мере не ограничивает полномочия президента Джорджа Буша на использование военной силы против Ирака.

Для принятия резолюции ее должны поддержать девять членов СБ при условии, что ни один из постоянных членов не воспользуется правом вето. Сообщается, что во вторник администрация Буша планирует ознакомить с обновленным проектом иракской резолюции 10 непостоянных членов Совбеза.