Новый проект резолюции по Ираку непреемлем для России
Архив NTVRU.com

США во вторник распространили среди остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Ираку, из которого убрано положение об автоматическом применении силы в случае невыполнения Багдадом своих разоруженческих обязательств.

Как сообщают дипломатическое источники, это произошло на встрече "пятерки" постоянных членов СБ ООН, куда помимо США входят Великобритания, Китай, Россия и Франция, в американской миссии при ООН.

Новый проект основан на предложениях Франции о двухэтапном урегулировании иракской проблемы

В прежнем проекте говорилось, что любой из постоянных членов Совета Безопасности может применить все необходимые меры в случае малейшего нарушения резолюции ООН со стороны Ирака. Новый √ основан на предложениях Франции о двухэтапном урегулировании иракской проблемы.

На первом этапе в Ирак без всяких предварительных условий должны отправиться международные инспекторы. Если Багдад попытается чинить препятствия их работе, начнется второй этап. Совет Безопасности соберется на экстренное заседание, чтобы решить вопрос о применении силы против Багдада. Принципиальная разница заключается в том, что США теперь не смогут начать войну с Ираком по своему усмотрению.

В том, что война откладывается на неопределенный срок, не последнюю роль сыграла сплоченная позиция трех постоянных членов Совета Безопасности: Франции, России и Китая. Кроме того, Франции будет нелегко решиться на то, чтобы впервые за 50 лет существования ООН наложить вето на предложенную американцами резолюцию.

Новый проект не ограничивает полномочия Буша на использование военной силы против Ирака

Ни один из участников встречи не подтвердил сообщения о получении компромиссного варианта резолюции, на который Вашингтон был вынужден пойти после того, как не смог заручиться поддержкой первоначального проекта, подготовленного совместно с Великобританией и санкционировавшего нанесение Соединенными Штатами военных ударов по Ираку, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, американская сторона продолжает настаивать на том, что и переработанный проект резолюции ни в коей мере не ограничивает полномочия президента Джорджа Буша на использование военной силы против Ирака.

Для принятия резолюции ее должны поддержать 9 членов СБ при условии, что ни один из постоянных членов не воспользуется правом вето. Сообщается, что во вторник администрация Буша планирует ознакомить с обновленным проектом иракской резолюции 10 непостоянных членов Совбеза.

Американский проект резолюции СБ ООН по Ираку содержит положения, неприемлемые для России

Как заявили "Интерфаксу" хорошо осведомленные источники в российской столице, представленный Вашингтоном проект резолюции по Ираку по принципиальным вопросам мало отличается от прежних, не приемлемых для России англо-американских предложений.

"В Москве приступили к рассмотрению текста резолюции по Ираку, представленного Вашингтоном постоянным членам СБ ООН в понедельник, 21 октября, - сказал один из источников. - Хотя еще предстоит детальное изучение всех положений проекта резолюции, уже сразу бросилось в глаза, что по принципиальным вопросам он в целом мало чем отличается от ранее переданных англо-американских предложений на этот счет, которые были неприемлемы для России, а также других постоянных членов СБ ООН".

"Такое развитие событий вызывает серьезное разочарование, особенно с учетом того, что в последние дни официальные представители США много говорили о готовности учесть позиции других стран и выйти на взаимоприемлемый компромисс", - подчеркнул источник.

"Так что в ближайшие дни ожидается интенсивная, сложная работа в СБ ООН по иракской проблематике", - отметил собеседник агентства.