Председатель Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев
Архив NTVRU.com

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев заявил, что Москва оказала поддержку тираспольскому руководству с целью "сохранить суверенитет Республики Молдова". Во вторник на пресс-конференции российский гость заявил, что в то время, когда "Молдова была готова войти в состав Румынии", Смирнов и его команда нашли в себе мужество, чтобы противостоять Кишиневу.

В то же время он дал понять, что Москва уже не так довольна позицией Тирасполя. Селезнев выказал разочарование тем, что руководство самопровозглашенной республики отказалось по просьбе русских поддержать Воронина. Все же он оптимистичен в том, что касается урегулирования приднестровского конфликта.

Говоря о Стамбульском соглашении, Селезнев сообщил, что страна соблюдает взятые на себя обязательства. "Мы помним о своих обязательствах. Процесс вывоза вооружения и вывода войск из районов Левобережья продолжается. Даже если нам не удастся до конца этого года вывезти боеприпасы, мы обратимся в ОБСЕ с просьбой пересмотреть крайний срок", - добавил Селезнев. По его мнению, если россиянам не удастся вывести войска до конца года, то виновна в этом будет Украина, выдвигающая жесткие условия по транзиту боеприпасов.

Как отмечает сайт Reporter.md, Геннадий Селезнев пригласил в Кишинев и "приднестровских коллег", чтобы обсудить с ними вопрос о статусе региона. Они, однако, не поспешили прибыть.

По сообщению пресс-службы парламента Молдовы, это второй официальный визит председателя Госдумы РФ в Кишинев. Первый был осуществлен в октябре 1997 года.