На Каспии затонул паром с 50 пассажирами
Архив NTVRU.com

Паром "Меркурий-2" Каспийского морского пароходства (Азербайджан) затонул в Каспийском море приблизительно в 100-130 км от Баку во вторник, сообщил "Интерфаксу" источник в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

Авария, в результате которой затонул паром, произошла из-за сильного шторма.

На его борту находились 43 члена экипажа и восемь пассажиров. По данным ИТАР-ТАСС, по меньшей мере 9 человек с затонувшего парома спасены в ходе поисково-спасательных работ. Найдено тело одного погибшего. Поиск остальных членов экипажа и пассажиров, числящихся без вести пропавшими, продолжается.

Кроме людей, на борту парома было 16 цистерн сырой нефти, по 60 тонн каждая.

Глубина моря в районе чрезвычайного происшествия - около 300 метров, спасательные работы затруднены штормом. На месте работают пять вертолетов государственного концерна "Азербайджанские авиалинии" и пять судов Каспийского пароходства.

Паром перевозил нефть из казахстанского порта Актау, и его маршрут пролегал неподалеку от плавучих платформ разрабатываемого на Каспии месторождения Азери-Чираг-Гюнешли.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев провел чрезвычайное заседание совета безопасности страны в связи с гибелью парома. Как сообщила пресс-служба президента, на заседании были определены неотложные меры по устранению последствий произошедшего.

Глава государства создал государственную комиссию по расследованию причин гибели парома "Меркурий-2", направлявшегося из Актау в Баку. Ее возглавил премьер-министр страны Артур Расизаде.

Представители Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики сообщили, что в распоряжении компании есть Каспийское бассейновое аварийно-спасательное управление, которое "в любое время готово ликвидировать нефтяное пятно на месте чрезвычайного происшествия".

"Мы готовы ликвидировать последствие разлива нефти в море размером до 1000 тонн. Однако, если объем разлива составляет более пяти тысяч тонн, здесь мы бессильны, и приходится прибегать к помощи иностранцев", - сказал представитель ГНКАР.

В месяц "Меркурий-2" делал 12-15 рейсов из Актау в Баку. Длина парома - 154,47 метра, ширина - 18,30 метра.

Это уже второе ЧП за текущий год, произошедшее с судами Каспийского пароходства (КП). В ночь на 8 июля 2002 года произошел взрыв на нефтяном танкере "Генерал Шихлинский", в результате которого заживо сгорели шесть членов экипажа.

Всего флот КП насчитывал восемь подобных паромов, включая затонувший.

В Баку доставлены 9 спасенных с затонувшего парома

В Баку доставлены 9 спасенных с затонувшего на Каспии во вторник парома "Меркурий-2", а также тело погибшей женщины. Об этом сообщила Госкомиссия по выяснению причин и ликвидации последствий аварии корабля.

Доставленные в Баку 9 человек размещены в больницах города.

Как сообщили в Госкомиссии, несмотря на шторм, спасательные работы с помощью кораблей будут продолжены и в ночное время суток. С утра к судам присоединятся вертолеты, сообщает РИА "Новости".

Пока выдвинуты две версии причин катастрофы - плохие погодные условия (скорость ветра на море достигала в момент аварии 26-28 метров в секунду, волны достигали 6-метровой высоты), а также неисправность самого судна-парома.