В числе погибших два террориста-смертника
Архив NTVRU.com

Израиль возобновил режим "жесткой изоляции" палестинских городов на Западном берегу реки Иордан. Как передает РИА "Новости", такое решение принял израильский премьер Ариэль Шарон в связи с последним терактом на севере страны.

Армия и полиция страны приведены в состояние повышенной готовности.

Напомним, в ночь с понедельника Шарон провел консультации с руководителями силовых ведомств страны.

После этого сообщалось, что Израиль готовит ответные меры, но удар не будет нанесен немедленно.

Вечером 21 октября, через два часа после теракта около Пардес-Ханы, министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер заявил, что очередной взрыв пассажирского автобуса палестинским террористом-смертником не заставит Израиль отказаться от планов вывода войск из Хеврона. Он подчеркнул, что не видит никакой связи между ситуациями в Хевроне и в Дженине, откуда, по всей видимости, прибыл террорист.

Сегодня число жертв взрыва автобуса на севере Израиля, по данным полиции, возросло до 16 человек. В числе погибших два террориста-смертника. Ранения получили более 30 человек. В больницах остаются двадцать пять человек. Состояние шести из них тяжелое. Среди тяжело раненных двухлетний ребенок.

Взрыв произошел на перекрестке Каркур неподалеку от портового города Хадера. Взрывное устройство сработало в легковой машине, когда автобус, перевозивший израильских солдат, остановился у светофора.

Двое террористов-смертников догнали на заминированном джипе переполненный в час-пик рейсовый автобус и привели в действие взрывное устройство. Автобус получил серьезные повреждения и загорелся. Водитель, которому удалось выжить, сообщил, что автобус подбросило взрывной волной и развернуло поперек дороги. Представитель израильской полиции Хаим Болимовски сообщил, что в джипе было установлено взрывное устройство, мощность которого превышала в тротиловом эквиваленте 100 килограммов.

Ответственность за теракт взяли на себя "Бригады аль-Кудс" - военизированное крыло палестинской террористической группировки "Исламский джихад". Лидером "Бригад" считается давно разыскиваемый израильскими спецслужбами Йад Савалхе, специалист по подготовке взрывных устройств. Именно он лично ответствен за теракт у перекрестка Мегидо в июне этого года, в котором погибли 17 израильтян.

Один из лидеров радикального движения "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси приветствовал "операцию палестинского сопротивления", назвав ее "ответом на недавнюю резню, учиненную израильтянами в Рафахе (сектор Газа).

Кофи Аннан призвал палестинцев отказаться от терактов. Москва осудила организаторов взрыва

Генеральный секретарь ООН в самых решительных выражениях осудил последний террористический акт в Израиле, жертвами которого стали 14 человек. В распространенном в штаб-квартире международного сообщества от его имени заявлении Кофи Аннан призвал палестинские организации немедленно прекратить все подобные акты насилия.

Решительно осудила террористический акт Москва. Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, насилие "не может быть оправдано никакими мотивами". "Оно лишь пополняет скорбный список невинных жертв, грозит вызвать новый виток противостояния и тем самым нанести непоправимый ущерб интересам самого палестинского народа", - подчеркнул дипломат. Единственный путь к преодолению палестино-израильского конфликта, считает он, "это отказ от силовой логики и возобновление сторонами переговорного процесса с целью достижения взаимоприемлемых развязок".