Вши предпочитают чистые головы, утверждают немецкие врачи
Архив NTVRU.com

Согласно утверждениям немецких врачей, педикулез не имеет ничего общего с отсутствием гигиены. "Вши одинаково нападают на бедных и богатых, - говорит Маркус Шиммельпфенниг, руководитель отдела гигиены в управлении здравоохранения в городе Касселе. - Однако следует добавить, что насекомые отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы и у которых кожа на голове, соответственно, чистая. Так вшам легче сосать кровь".

Точных данных по педикулезу в Германии до сих пор не имеется. Однако в 1988 году управление здравоохранения города Кассель обследовало детей из всех городских школ. В результате оказалось, что в каждой школе были обнаружены случаи педикулеза. Это позволяет предположить, что аналогичные результаты возможны и в других городах Германии, пишет издание Frankfurter Rundschau, перевод статьи которого публикует Inopressa.

По данным берлинского института им. Роберта Коха, насекомые по несколько раз в день прокалывают кожу своим хоботком. При этом в рану попадает секрет их слюнных желез, который вызывает непрекращающийся зуд. Насекомые откладывают свои яйца, гнид, в волосистой части головы преимущественно за ушами, а также на затылке.

"Гниды прикрепляются таким образом, что их не получается удалить при обычном мытье головы, - говорит Маркус Шиммельпфенниг. - В течение своей жизни, длящейся от трех до четырех недель, самки вшей откладывают по 200 яиц. Но при отсутствии пищи в течение 48 часов вошь умирает от голода".

"Вошь не может летать или прыгать, а способна только ползать", - подчеркивает Шиммельпфенниг. Большей частью дети, больные педикулезом, заражаются тогда, когда они прислоняются друг к другу головами. Кроме того, передача насекомых происходит через висящие рядом головные уборы, подушки, одеяла, гребни, щетки для волос или мягкие игрушки.

Когда дети меняются шапками или куртками или просто вешают их рядом в детском саду, вши легко переходят от одного хозяина к другому. Школы и детские сады должны сообщать о появлении вшей в управление здравоохранения. Дети могут вернуться в коллектив только в случае полного избавления от этих насекомых.

Чтобы предотвратить дальнейшие случаи заражения, лечение следует проводить как можно скорее. "Яд - это единственное, что по-настоящему помогает, - говорит Юрген Фрелих, директор отделения клинической фармакологии медицинского института в Ганновере. При этом погибают не только вши, но и гниды".

Поскольку эти средства воздействуют на нервную систему, они противопоказаны беременным и кормящим матерям. "Однако с недавнего времени появились препараты на кокосовом масле, которыми может пользоваться даже эта группа", - добавил Маркус Шиммельпфенниг.