В Гамбурге судят участника терактов 11 сентября
AP Photo

Во вторник в Гамбурге начался суд над одним из членов гипотетической германской ячейки "Аль-Каиды", члены которой участвовали в терактах 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Обвиняемым в первом процессе по делу 11 сентября является житель Марокко Мунир аль-Мотасседек. Следствие полагает, что он был членом ячейки в Германии и, таким образом, являлся соучастником убийства более 3 тыс. человек в американских городах.

Если аль-Мотасседека признают виновным, ему грозит пожизненное заключение, передает ВВС. Можно надеяться и на то, что процесс поможет прояснить масштабы деятельности террористической сети в Германии.

Мунира аль-Мотасседека обвиняют в том, что он проводил операции с банковским счетом одного из пилотов-угонщиков - Марвана аль-Шеххи, который направил самолет во вторую башню Всемирного торгового центра. По данным следствия, этот банковский счет представлял собой "общак" гамбургской ячейки: деньги со счета уходили на оплату обучения террористов в летной школе, на оплату американских виз для всей группы террористов.

Обвинителем по процессу выступает федеральный прокурор Кай Нейм (Kay Nehm), сообщает CNN. Нейм считает, что аль-Мотасседек был тем самым "винтиком", без которого вся машина заговора не смогла бы работать. Прокурор собирается настаивать на том, что марокканцу принадлежала центральная роль и в самих событиях 11 сентября.

Впрочем, доказательства он может предъявить довольно шаткие. Мотасседек - единственный предполагаемый террорист, которого удалось арестовать в Европе. Нейм, щедро рассыпая подробности, рассказал, как была организована ячейка "Аль-Каиды" в Гамбурге, кто в нее входил, раскрыл информацию о контактах Мотасседека с пилотами Мохаммедом Аттой и Марваном аль-Шеххи, однако прямых доказательств его вины не представил.

Пока марокканец признает, что был знаком с лидером заговорщиков Мохаммедом Аттой, но говорит, что банковский счет не имеет к терактам никакого отношения. Отрицает он и обвинения, основанные на показаниях свидетелей, которые видели его в афганских тренировочных лагерях "Аль-Каиды" с мая по август 2000 года. Аль-Мотасседек говорит, что ездил только в Пакистан.