Александр Баранов
YouTube / Служба безпеки України

На Украине судья Центрального районного суда города Николаева арестовал российских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова, задержанных Службой безопасности Украины (СБУ) 20 ноября на границе Крыма и Херсонской области Украины, сообщает "Громадське радио" со ссылкой на первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины Петра Вознюка.

Суд также определил размер залога. За младшего сержанта Александра Баранова назначен залог в 350 тысяч гривен, за прапорщика Максима Одинцова - в 250 тысяч гривен.

Как передает телеканал "112 Украина", СБУ намерена оспорить возможность освобождения арестованных под залог.

"Однозначно будем обжаловать. Я понимаю с позиции статей и позиции судей и понимаю, что это Николаев, но это дезертиры, которые изменили присяге, перешли на сторону врага в составе группы, перешли с оружием. Что надо делать с дезертиром, который предал украинскую присягу, вместе с оружием остался на территории, которую ни одна страна не признала, и перешел на сторону врага? И этот человек может выйти под залог?" - заявил глава СБУ Василий Грицак.

Глава СБУ допустил возможность обмена

Грицак не исключил включение военных в списки по обмену заложниками. Отвечая на вопрос, будут ли их обменивать, на брифинге Грицак сказал: "Теоретически все может быть. Сначала их судьбу будет определять следователь, а потом суд" (цитата по изданию "Украинская правда"). Глава СБУ подтвердил, что задержанные военнослужащие, подозреваемые в дезертирстве, предъявили российские паспорта.

Накануне вечером в Минобороны РФ сообщили, что СБУ похитила в Крыму прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова и вывезла их на территорию Николаевской области Украины. В российском МИДе и Кремле операцию СБУ расценили как провокацию.

Генеральное консульство России в Одессе направило Украине ноту с просьбой предоставить копии документов, подтверждающих личность граждан России, сообщили ТАСС в пресс-службе посольства РФ в Киеве.

"В связи с распространенной в украинских СМИ информацией о задержании 20 ноября 2016 года органами СБУ граждан Российской Федерации М. Е. Одинцова и А. В. Баранова Генеральное консульство России в Одессе направило украинской стороне ноту с просьбой предоставить копии документов, подтверждающих их личность и гражданство, а также организовать встречу российского консульского сотрудника с задержанными", - отметили в посольстве.

СБУ показало кадры задержания и признания контрактника Баранова

На сайте СБУ опубликованы фотографии паспортов Баранова и видео операции, из которой, впрочем, осталось неясно, на территории какой из стран произошло задержание.

Младший сержант контрактной службы Александр Баранов с синяком под правым глазом на видео сообщает, что до 2014 года он "проходил военную службу в десятой морской авиационной бригаде на должности парашютиста". "После 2014 года подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и принял присягу... Российской Федерации". "Я осознаю и признаю, что совершил государственную измену, предусмотренную Уголовным кодексом Украины", - добавил военный. Признание прапорщика Максима Одинцова на видео отсутствует.

"Бывшие украинские военнослужащие были осведомлены о том, что против них еще в 2015 году возбуждены уголовные дела о государственной измене. Окончательную квалификацию установят следователи, но им, равно как и всем другим военным, которые совершили измену, может грозить до 15 лет заключения", - цитирует сайт СБУ Василия Грицака.

Он подчеркнул, что военнослужащие были задержаны вблизи пункта пропуска "Чонгар" на территории Украины. По словам Грицака, военные намеревались "провернуть коррупционную сделку" и получить документы об окончании учебного заведения, чтобы стать офицерами уже в России.

Как отметил председатель СБУ, "предатели не планировали "честный" обмен документов на деньги". "Наличные они оставили у российских пограничников. Посредника планировали выманить на оккупированную Россией территорию, забрать документы, а его самого отдать ФСБ", - отметил Грицак. Сейчас двух задержанных передали в органы военной прокуратуры.

"К сожалению, и у нас тоже есть дезертиры, которые перешли на сторону врага. Это более 1,3 тысячи сотрудников Службы безопасности Украины, которые служили в крымском главке", - сказал Грицак. По его словам, ведомство делает "все возможное", чтобы привлечь их к уголовной ответственности.

"Новая газета": военные не предавали украинскую присягу

"Новая газета" со ссылкой на источники в Крыму пишет, что военные на момент поступления на службу в российскую армию не находились под украинской присягой.

Весной 2014 года они служили в украинской армии и, как и большинство из сослуживцев, написали на имя командования рапорта на увольнение из армии в связи с невозможностью продолжать службу. Части ВСУ в Крыму ликвидировались, и на материк вывозились знамена и штабная документация. После этого они получили российское гражданство и подали заявления о приеме на службу в ВС РФ.

И Баранов, и Одинцов в свое время закончили высшие учебные заведения Харькова и утеряли дипломы "в сложной обстановке того времени". Именно стремление Одинцова и Баранова восстановить дипломы и было использовано СБУ для проведения операции. Обоим предложили выкупить документы и даже привезли их на КПП "Джанкой".

По версии "Новой газеты", задержание действительно было на украинской территории из-за ошибки самих военных. "Не от большого ума оба российских военных вышли на украинскую часть территории КПП, чтобы расплатиться с посредником", где их задержали оперативники СБУ, пишет газета.

Аресту предшествовали задержания украинских "диверсантов"

10 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ сообщила о задержании в Севастополе диверсионно-террористической группы Министерства обороны Украины, якобы готовившей теракт на военных объектах в Крыму. Тогда были арестованы трое подозреваемых, которые дали признательные показания. Суд Симферополя арестовал по этому делу Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

10 августа ФСБ объявила о задержании другой группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые якобы готовились украинским Министерством обороны. По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.