Число погибших при обрушении супермаркета Maxima, расположенного в одном из спальных микрорайонов Риги, достигло 21
Reuters

Число погибших при обрушении супермаркета Maxima, расположенного в одном из спальных микрорайонов Риги, достигло 47, передает Delfi в текстовой трансляции. "Напоминаем, что официальных списков нет - то, что вы, вероятно, уже видели в соцсетях, может оказаться неточной информацией", - добавляют журналисты издания. Под завалами могут находиться еще 25 человек, передает ИТАР-ТАСС слова мэра Риги Нила Ушакова. Ранее стало известно, что как минимум три жертвы трагедии - спасатели, в их числе командир отделения Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Вилнис Штейнитис.

Накануне около 20:00 по московскому времени сначала обрушились одна из стен здания и крыша. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. Площадь обрушения составила порядка 500 кв. метров. В результате происшествия в городские больницы были доставлены 28 пострадавших. Остальные от госпитализации отказались и получили первую медицинскую помощь на месте ЧП.

По сообщению Латвийского информационного агентства LETA, причиной произошедшего могли стать работы по озеленению крыши торгового центра. Как сообщил местной радиостанции Baltkom один из рабочих, на крыше супермаркета разместили не менее 48 тонн стройматериалов.

Как сообщают ряд местных СМИ, Айнарс Пауниньш, совладелец проводившей работы стройфирмы "Re&Re", попал в больницу с сердечным приступом. В то же время архитектор, участвовавший в проектировании здания Maxima, заявила латвийским журналистам, что конструкция была рассчитана на подобную нагрузку.

"Сейчас трудно сказать, каковы причины случившегося, однако проект разработан согласно всем нормативным актам и по нему было проведено бесчисленное количество экспертиз. В Латвии есть бесчисленное количество примеров озелененных крыш, к примеру, весь парк Кронвалда с фонтанами и деревьями находится на крыше автостоянки, - сказала сотрудница архитектурного бюро "Kubs" Зане Калинка. - К тому же на крыше находился галечный слой и на ней лежал снег, что вкупе составляло гораздо больший вес, нежели спроектированный сад".

В то же время правоохранители не исключают и других версий. Так, причиной обрушения, как передает портал Mixnews.lv, могли стать ошибки, допущенные при проектировании здания. Также полиция не исключает халатности со стороны служб, ответственных за надзор и эксплуатацию здания.

Спасательные работы велись всю ночь и продолжились утром силами порядка 400 спасателей и сотрудников полиции. К работам были также привлечены армия и ополчение.

Под завалами супермаркета все еще могут находиться люди. Мэр Риги Нил Ушаков ранее предположил, что в здании на момент ЧП могли находиться до 70 человек. В частности, спасатели по-прежнему не могут найти троих сотрудников Maxima.

Людей ищут в том числе с помощью мобильных телефонов: периодически вся спасательная техника прекращает работу, родственники пропавших без вести набирают их номера и все находящиеся на месте трагедии прислушиваются. Как сообщают местные СМИ, из руин торгового центра то и дело раздаются звонки, которые помогают искать пострадавших.

Нет данных о гражданах РФ

Российское посольство пока не располагает информацией о пострадавших при обрушении здания супермаркета гражданах России, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе дипмиссии.

"Информации о том, есть ли среди пострадавших граждане России, по-прежнему нет. Посольство России находится в тесном контакте со всеми ответственными службами - Государственной пожарно-спасательной службой, скорой помощью, но пока информации о гражданах России не поступало", - сказали в дипломатическом представительстве.

В Латвии объявлен траур

Латвийский государственный центр доноров крови призвал сдавать кровь для пострадавших. Особенно медики просили отозваться доноров групп 0 Rh+ и A Rh-. Стоит отметить, что уже спустя несколько часов недостатка в донорах у врачей не было. С утра, к моменту открытия центра, на входе образовалась очередь из желающих помочь пострадавшим.

Государственный донорский центр (Рига, улица Селпилс, 6) в пятницу работает с 09:00 до 17:00 по местному времени. Также кровь можно сдать в клинической университетской больнице имени Паула Страдыня (улица Пилсоню, 13) с 8:00 до 13:00 и в Восточной больнице "Гайлэзерс" (улица Хипократа, 2) с 8:00 до 15:30. Всю информацию можно узнать по телефону Донорского центра +371-80000003.

Правительство Латвии на внеочередном заседании в пятницу объявило в стране трехдневный траур. Он продлится с 23 по 25 ноября. В субботу, в 10:00 по местному времени, по всей стране будет объявлена минута молчания.