В годовщину "оранжевой революции", в результате которой семь лет назад к власти пришел теперь уже бывший президент Украины Виктор Ющенко, в Киеве царит относительно спокойная обстановка
Reuters

В годовщину "оранжевой революции", в результате которой семь лет назад к власти пришел теперь уже бывший президент Украины Виктор Ющенко, в Киеве царит относительно спокойная обстановка. Вспомнить события минувших дней накануне вечером собрались лишь около 20 "революционеров". Ранее суд запретил проведение каких-либо акций на Майдане 22 ноября, но один сторонник Ющенко в оранжевом шарфе сегодня на площадь все же вышел.

"Десятка два людей, вспоминая романтические и суровые события ноября 2004 года, не дождались утра, пришли на место рождения украинской демократии вечером в понедельник. Друзья встретились, чтобы вспомнить, как вместе отстаивали свободу народа и право быть гражданами", - цитирует NEWSru.ua пресс-службу Всеукраинской общественной организации "Коалиция участников Помаранчевой революции" (КУПР).

В организации подчеркнули, что на противоположной стороне Крещатика дежурили усиленные наряды милиции. Особый интерес собравшиеся вызвали у сотрудников милицейского спецподразделения "Беркут". В пресс-службе КУПР заявили, что один из офицеров угрожал им. "Если вы нам не дадите ночью спать, то мы вам тем более не дадим, причем в одиночку", - заявил он.

Также сообщается о нападении милиционеров на двух журналистов. "Парня прижали к стене дома и нанесли несколько ударов, а девушку, которая снимала Майдан на видеокамеру, обыскали и отобрали удостоверение журналиста", - говорится в сообщении организации.

Пострадавшая Анна Синькова вызвала следственно-оперативную группу, но, увидев следователей, обидчики журналистов "быстро свернули за спецавтобус и убежали". Позже следователи нашли этих "беркутовцев", но те отказались предъявить документы и назвать свои имена, а потом и вовсе развернулись и ушли. При этом следователи не предприняли никаких мер для их задержания, подчеркнули в КУПР.

19 ноября Киевский окружной административный суд запретил проведение каких-либо акций на Майдане, удовлетворив тем самым иск столичной мэрии. Тем не менее, во вторник утром на площади Независимости появился один сторонник бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Мужчина в оранжевом шарфе стоял у входа в Главпочтамт с табличкой, на которой было написано: "Ющенко мы с тобой", передает РИА "Новости".

Ющенко ждет нового Майдана

Сам герой "оранжевой революции" на Майдане не показался, зато дал интервью изданию "Украинская правда", в котором высоко оценил события семилетней давности.

Попутно бывший президент заявил, что нынешние власти Украины создали все условия для повторения народных волнений. "Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование средств массовой информации, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов".

Стоит отметить, что, став президентом, Ющенко сделал дату начала "оранжевой революции" национальным праздником, получившим название "День свободы".

События "оранжевой революции" происходили на площади Независимости в Киеве в ноябре-декабре 2004 года и начались после того, как во втором туре президентских выборов победу одержал нынешний глава страны Виктор Янукович. С этим не согласился Ющенко, тысячи сторонников которого вышли на улицы украинской столицы.

Позже Верховный суд Украины признал результаты выборов недействительными и постановил провести еще один тур голосования, победу в котором одержал уже Ющенко.

Противостояние между Ющенко и Януковичем разделило страну на два лагеря, причем не только идейно, но и географически. Так, за лидера "оранжевой революции" в основном голосовали жители центральных и западных областей Украины, тогда как Януковича активно поддерживали южные и восточные области страны.