После погружения у рифа Эльфинстоун на судно не вернулись трое жителей Барнаула Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина
Вести

В Египте в четверг рано утром возобновились поиски трех российских дайверов, пропавших накануне в районе египетского курорта Марса-Алям. Между тем представитель консульского отдела посольства России в Каире сообщил, что поиск осложняют ухудшившиеся погодные условия.

"Поиски идут, в связи с осложнившейся погодой они затруднены, но они проходят. Пока никого не нашли", - сообщил по телефону представитель консульства.

Трое дайверов барнаульского подводного клуба "Бездна" во главе с руководителем клуба Владимиром Бухмиллером участвовала в дайвинг-сафари по Красному морю на судне Tiger Lily. В среду после второго погружения на южном плато рифа Эльфинстоун Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина не вернулись на судно, сообщило московское дайвинг-агентство "ABC сафари".

- На место происшествия выехали российские дипломаты
- Основная причина подобных происшествий - нарушение правил безопасности

Через 15 мин после установленного на брифинге максимального времени погружения (60 мин) начались поиски. Непосредственно под судном на декомпрессионной остановке был обнаружен один из барнаульских дайверов, который рассказал, что Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина решили совершить погружение на 90 м на воздухе, а его как наименее опытного оставили на 40 метрах, сообщает RuDive.

Все участники погружения ныряли в обычном снаряжении с одним баллоном и не имели технодайверской квалификации. Команда судна и дайв-гиды не знали о запланированном глубоком погружении.

Сразу же после получения этой информации начались поисковые работы - обследование судном и зодиаками окрестностей рифа и места погружения под водой. О происшествии сообщили на другие суда, которые также приняли участие в поисковых работах.

В среду море в районе Эльфинстоун было спокойное, течения почти не было. Однако до наступления темноты поиски результатов не дали.

На место происшествия выехали российские дипломаты

Для оказания содействия и выяснения обстоятельств инцидента с российскими дайверами в регион египетского курорта Марса-Алям выехали двое российских дипломатов, сообщили в консульском отделе посольства России в Каире.

"Двое сотрудников посольства выехали в район Марса-Алям для выяснения обстоятельств инцидента и оказания помощи в поисковых работах", - сказал вице-консул Юсуп Абакаров.

Расстояние от Каира до курорта Марса-Алям, в районе которого произошел инцидент, составляет около 800 километров.

Основная причина подобных происшествий - нарушение правил безопасности

Эксперты считают основной причиной подобных происшествий нарушение правил безопасности. Законы Египта категорически запрещают нырять глубже сорока метров.

"В этом очередном ЧП, как и во всех предыдущих, были нарушены все правила безопасности. В том числе - законов Египта, категорически запрещающих нырять глубже сорока метров", - говорит инструктор дайвинг-агентства Сергей Гашев.

Это уже не первый инцидент с российскими дайверами в районе рифа Эльфинстоун. 6 января этого года группа из пяти ныряльщиков - троих россиян, гражданина Нидерландов и инструктора-египтянина совершили погружение на глубину около 50 метров. Во время погружения египетский инструктор сообщил туристам об опасности приближения акул. Было принято решение немедленно всплывать, однако на борт ожидавшего их судна никто из ныряльщиков не вернулся, отмечает РИА "Новости".

Через несколько часов после начатых интенсивных поисков, в 15 километрах от места происшествия, в шоковом состоянии был обнаружен один из российских дайверов. Его немедленно доставили в больницу. Активные поиски остальных дайверов так и не дали результатов.

Ежегодно 1,2 миллиона туристов из разных стран мира специально приезжают в Египет, чтобы насладиться красотами подводного мира. После нескольких инцидентов власти страны усилили контроль над дайвинг-центрами.