Новый состав Верховного суда Пакистана в четверг рассмотрит последнее из шести возражений относительно возможности переизбрания президента Пакистана Первеза Мушаррафа на посту президента и, вероятнее всего, отклонит его, как и остальные пять
Scp50.gov.pk

Новый состав Верховного суда Пакистана в четверг рассмотрит последнее из шести возражений относительно возможности переизбрания президента Пакистана Первеза Мушаррафа на посту президента и, вероятнее всего, отклонит его, как и остальные пять, сообщает BBC.

Напомним, что ранее эта инстанция уже отклонила пять прошений политических противников Мушаррафа, требовавших признать нелегитимным его переизбрание на второй президентский срок. Оппозиция настаивала на этом, поскольку в нарушение конституции Мушарраф участвовал в выборах, сохраняя пост главкома вооруженных сил.

Сам Мушарраф говорит, что если последнее возражение будет рассмотрено в его пользу, то он снимет с себя полномочия главнокомандующего и будет приведен к присяге уже как гражданский руководитель страны.

Эксперты полагают, что генерал Мушарраф ввел чрезвычайное положение в Пакистане в начале ноября чтобы распустить Верховный суд, который в прежнем составе мог выступить против его переизбрания на посту президента. Новый состав Верховного суда, назначенный им после введения чрезвычайного положения, действует в интересах Мушаррафа, указывают аналитики.

Следует отметить, что большинство членов предыдущего состава отказались принимать присягу после объявления в стране чрезвычайного положения. Дело должно было слушаться на прошлой неделе, однако этого не случилось, из-за того, что трое судей отказались принимать в нём участие.

Напомним, что накануне Мушарраф прервал свой визит в Саудовскую Аравию и возвратился на родину. По сведениям информированных источников, в Эр-Рияде пакистанский президент собирался встретиться с проживающим там в эмиграции бывшим премьер-министром Навазом Шарифом, чтобы заручиться его нейтралитетом в обострившейся борьбе с оппозицией. Но Шариф от этой встречи уклонился.

Провести переговоры и добиться компромисса с одним из своих главных оппонентов Мушаррафу не помогло даже то, что накануне по его приказу из пакистанских тюрем вышло на свободу большинство из 5 тысяч арестованных сторонников оппозиции и поборников демократии в стране. При этом, напомним, около 150 представителей СМИ были арестованы в городе Карачи.

В среду был выпущен из тюрьмы один из лидеров пакистанской оппозиции Имран Хан. Полиция арестовала Хана неделю назад, когда он принял участие в запрещенной властями демонстрации в городе Лахоре. Оказавшись за решеткой, оппозиционер решил начать голодовку, требуя от президента страны Первеза Мушаррафа отмены чрезвычайного положения, сообщает "Интерфакс".

Освобождение оппозиционеров, тем не менее, получило похвалу от президента США Джорджа Буша, который за выполнение лидером Пакистана своего обещания ослабить режим чрезвычайного положения и провести уже назначенные на 8 января парламентские выборы назвал его "человеком слова".

Однако глава вашингтонской администрации оказался пока единственным из мировых лидеров, не поскупившимся на такую оценку. На предстоящем на этой неделе в Уганде ежегодном заседании Британского Содружества главы правительств 53 стран угрожают исключением Пакистана из этой организации. Они требуют от Мушаррафа немедленной отмены чрезвычайного положения и на этом же настаивает руководитель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто.

Она пытается объединить вокруг ПНП другие политические силы и создать единый фронт противоборства с нынешними властями Пакистана. Оппозиции в короткие сроки предстоит решить, бойкотировать ли предстоящие всеобщие выборы в стране или участвовать в них с целью создания крупнейшей фракции в парламенте, чтобы претендовать на формирование правительства.

У противников Мушаррафа пока нет единой стратегии, и некоторые фундаменталистские партии уже заявили о своем неучастии в выборах.