22 ноября, около 13:00 в церкви Святого Георгия, расположенной в центре Бейрута, будут отпевать министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля - сына бывшего президента Амина Жмайеля
Reuters

22 ноября, около 13:00 в церкви Святого Георгия, расположенной в центре Бейрута, будут отпевать министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля - сына бывшего президента Амина Жмайеля, убитого накануне в ливанской столице в христианском районе Дждейдэ, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, автомобиль, в котором находился министр, обстреляли днем на оживленной автостраде в бейрутском пригороде Син-эль-Филь. После чего Пьер Жмайель в критическом состоянии был доставлен в больницу, где позже скончался.

Ливанские газеты публикуют версии случившегося, со ссылкой на противоречивые рассказы свидетелей убийства. По одной версии, седан KIA, в котором находился Пьер Жмайель, был "протаранен" джипом Range Rover, после чего преступники открыли огонь по министру промышленности из автоматического стрелкового оружия. По другой, нападавшие ехали на Honda MRV - машина убийц обошла автомобиль министра слева, затем был открыт огонь.

Ливанская газета The Daily Star отмечает, что после убийства Жмайеля можно говорить о том, что за последние две недели правительство Ливана "потеряло семь министров" - включая отставку всех министров от "Хизбаллах" и министра экологии Яакуба Сарафа. Если уйдут еще два министра, то, по закону, действующее правительство окажется неспособным собрать кворум, вследствие чего должны быть объявлены новые выборы.

"Хизбаллах", осудившая убийство Пьера Жмайеля, настаивает на формировании правительства "национального единства".

Накануне в христианских кварталах Бейрута и ряде городов прошли акции протеста. Пока лидеры христиан, друзов и партии "Аль-Мустакбаль" призывают своих сторонников к спокойствию. Но никто не берется предсказать дальнейший сценарий развития событий.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил в телефонном разговоре с премьер-министром Ливана Фуадом ас-Синьорой убийство министра промышленности и лидера ливанских христиан-маронитов Пьера Жмайеля, передает "Интерфакс".

Он также лично проинформировал главу правительства об утверждении Советом Безопасности ООН предложения о создании международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Харири погиб в феврале 2005 года в результате взрыва бомбы. В причастности к его гибели подозреваются высокопоставленные сотрудники сирийских и ливанских спецслужб.

Соглашение с ООН о создании специального трибунала еще должно быть одобрено ливанским парламентом и утверждено президентом страны. Правительство страны уже утвердило трибунал 13 ноября.

В связи с убийством Жмайеля премьер-министру ас-Синьоре также позвонила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она расценила это преступление как "новую попытку помешать Ливану продолжать двигаться по пути национального единства и независимости", и заверила ас-Синьору в том, что он может рассчитывать на поддержку Германии.

Тем временем, в Вашингтоне посол Сирии в США Имад Мустафа категорически опроверг предположения о причастности его страны к гибели Жмайеля. Он обратил внимание, что убийство произошло сразу после того, как Сирия выразила готовность способствовать достижению национального примирения в Ираке. "Не кажется ли странным, что каждый раз, когда обстановка становится менее напряженной, совершается убийство?" - заметил посол.

Хронология последних политических убийств в Ливане

6 октября 2004. Тяжело ранен бывший министр экономики Ливана Маруан Хамадэ.

14 февраля 2005. Убит экс-премьер Ливана Рафик Харири. Тяжело ранены сопровождавшие его бывший министр экономики Базель Флейхан и депутат парламента Атеф Мадждалани.

3 июня 2005. Убит оппозиционный журналист Самир Касир, работавший в издании "Ан-Нахар".

21 июня 2005. Убит бывший генсек компартии Ливана Джордж Хауи.

12 июля 2005. Ранен вице-премьер ливанского правительства, министр обороны Ливана Элиас Мурр, зять президента Ливана Эмиля Лахуда. В результате взрыва погибли несколько человек.

25 сентября 2005. Покушение на независимую журналистку Мэю Чидиак, сотрудницу Lebanese Broadcasting Corporation (LBC). Она была тяжело ранена. Врачи ампутировали ногу и руку пострадавшей.

12 декабря 2005. В результате взрыва погиб депутат и главный редактор газеты "Ан-Нахар" Джибран Туайни, а также еще три человека.

21 ноября 2006. Убит министр промышленности, лидер партии фалангистов Пьер Жмайель, сын бывшего президента Ливана Амина Жмайеля.