В Шотландии скончался последний ветеран Первой мировой войны
news.scotsman.com

В возрасте 109 лет скончался старейший шотландский ветеран Первой мировой войны.

Альфред Андерсон скончался в понедельник утром в доме престарелых шотландского города Ньютайл, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Великобритании.

Во время Первой мировой войны он служил в 5-м батальоне "Черный дозор" (Black Watch) и был среди первых, кто был отправлен воевать на так называемом "Западном фронте".

Андерсон также был очевидцем рождественского перемирия 1914 года, когда британские и германские солдаты на короткое время сложили оружие и пожали друг другу руки на ничейной полосе. Некоторые германские и британские солдаты даже играли в футбол друг с другом пустыми банками из-под тушенки, сообщает The Sun.

Альфред вспоминает тот день: "За два месяца в окопах я не слышал ничего кроме свистящих пуль, огня автоматов и голосов немцев вдали. Но в то утро стояла мертвая тишина. Мы кричали "Счастливого рождества", хотя никто не испытывал особого счастья". "Тишина закончилась днем, и бойня началась снова. Это был краткий момент мира в ужасной войне", - говорит он.

Интересной страницей в биографии Альфреда Андерсона стало также и то, что он служил денщиком у Фергюса Боус-Лайона, брата королевы-матери Елизаветы.

"Смерть мистера Андерсона - это огромная потеря, - заявил министр по делам ветеранов Соединенного Королевства Дон Тюиг. - Жертвы и продемонстрированное Андерсоном и его товарищами мужество являются уроком для всех нас". "Я уверен, что его будет всем не хватать, и как министр по делам ветеранов, я хотел бы передать мои соболезнования его семье и друзьям", - добавил Тюиг.

С каждым годом в мире становится все меньше очевидцев Первой мировой войны. Но, тем не менее, каждый год, 11 ноября, в день окончания этой войны, несколько ветеранов прибывают к лондонскому мемориалу Кенотаф для возложения венков.

18 октября этого года скончался последний остававшийся в живых австралийский ветеран Первой мировой - 106-летний Уильям Аллан.