Основные события в Киеве по случаю годовщины "оранжевой" революции развернутся на центральной площади столицы - Майдане Независимости
Euronews

Во вторник на Украине отмечают первую годовщину начала массовых акций протеста против фальсификации президентских выборов. Эти события впоследствии получили название "оранжевой" революции - по цвету символики избирательной кампании Виктора Ющенко.

Основные события в Киеве по случаю годовщины "оранжевой" революции развернутся на центральной площади столицы - Майдане Независимости. Здесь около 2 месяцев проходил "политический марафон" сторонников Ющенко. Сам нынешний президент неоднократно выступал с трибуны на Майдане, где после инаугурации обратился к народу.

Ющенко появится на Майдане ближе к вечеру. До 20:00 на сцене будут выступать участники событий 2004 года. Наблюдатели называют одним из наиболее резонансных событий 22 ноября появление на сцене лидера партии "Батькивщина", экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает "Интерфакс".

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник подписал указ о ежегодном праздновании 22 ноября Дня свободы. Этот праздник пока не стал официальным выходным днем, поскольку для этого необходимо решение парламента.

Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл во вторник в Киев, где примет участие в праздновании годовщины "оранжевой" революции. Вечером ожидается его выступление на Майдане Независимости. Пресс-служба украинского президента не сообщала о готовящемся визите в Украину грузинского лидера 22 ноября, сообщает "Интерфакс".

А 23 ноября президент Украины отправится в Грузию, где будет участвовать в торжествах по случаю второй годовщины "революции роз". В грузинских городах будут проходить праздничные мероприятия, фейерверки, театрализованные представления. Ожидается, что на празднование в Тбилиси прибудут также президенты Эстонии и Румынии, другие влиятельные политики.

В Симферополе проходит акция "Год Майдана – год обмана"

Активисты Партии регионов проводят в Севастополе акцию "Год Майдана – год обмана". В ней участвуют члены Партии регионов и Союза молодёжи регионов Украины, сообщает "Новый регион".

"Нам надоело покупать сало по 25 гривен за килограмм. Нас шокирует, что за год картофель подорожал на гривну. Для студенческого бюджета это критично. Надеюсь, что, увидев нашу арифметику, люди лучше осознают, чего лишил их Майдан", – сказал председатель Севастопольской организации Союза молодёжи регионов Украины Артём Гайдук.

В каждом из 4 районов Севастополя участники акции раздают на улицах листовки, в которых указывается, насколько изменилась цена на основные продукты питания с 2004 года. Цены по состоянию на 2004 год указаны в листовках в графе "Кабинет Януковича", цены в 2005 году – в графе "Кабинет Тимошенко, Еханурова".

Участники акции носят траурные одежды и держат в руках таблички со словами "Панихида по Майдану", написанными черным цветом на оранжевом фоне.

По словам заместителя председателя Севастопольской организации Партии регионов Вадима Колесниченко, в акции "Год Майдана – год обмана" в Севастополе участвует более 200 человек.

Ющенко: Кучма и Янукович знали о фальсификации итогов выборов

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что бывший Президент Украины Леонид Кучма и экс-премьер-министр Украины и кандидат на должность Президента Виктор Янукович знали об организации фальсификаций в подсчетах на президентских выборах 2004 года. Об этом Виктор Ющенко заявил 21 ноября в интервью на "5 канале".

В частности, отвечая на вопрос, мог ли знать Кучма о фальсификациях, Ющенко сказал: "Я убежден, что он это знал". При этом Ющенко добавил: "Он сделал вид, как Понтий Пилат, и умыл руки - это очевидно то, что хотел Леонид Данилович продемонстрировать: что он приватно, лично к этому не причастен".

На вопрос, знал ли Янукович лично об организации фальсификаций, Ющенко ответил: "Когда речь идет о частном интересе человека и о целой машине, которая работает на его реализацию, трудно говорить о том, что сама персона, ради которой это происходило, выглядит невинной, и формально не была втянута в этот процесс".

Как сказал Ющенко, по его мнению, если говорить о том масштабе фальсификаций, который происходил, – 3,5-4 млн "украденных" голосов, то "речь идет не только о четкой организации".

Отметив, что речь идет о едином центре, где был детализирован способ и время этой фальсификации, Ющенко сказал: "Я не хочу говорить о персоналии Виктора Федоровича в этом вопросе, но вместе с миллионами (людей) я могу иметь право на сомнение, что человек это, безусловно, должен был знать".

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давидович ранее заявил, что не владеет информацией о привлечении к ответственности организаторов фальсификации президентских выборов 2004 года, сообщает ForUm.

"Что касается привлечения к ответственности организаторов этих бесчинств, у меня информации, к сожалению, нет. Возможно, ее со временем предоставят правоохранительные органы", - сказал председатель ЦИК. "Я тоже поддерживаю позицию, что расследование по делам злоупотреблений на прошедших президентских выборах должно быть системным, и к ответственности должны быть привлечены все виновные, а не отыграться на рядовых исполнителях", - добавил он.

Давидович подчеркнул, что на будущих парламентских выборах "Центральная избирательная комиссия способна будет дать оценку всем фальсификаторам, которые не сделают выводов из предыдущей избирательной кампании и осмелятся на противоправные действия".

Кроме того, председатель ЦИК выразил уверенность в том, что будущие парламентские выборы будут демократическими.

"Ведомости": Майдан - это зеркало, в котором российская политэлита увидела свое опухшее, неприличное лицо

В Кремле и вокруг Кремля принято считать, что за прошедший год украинская революция дискредитировала себя. Украинцам остается только завидовать прочной путинской стабильности, пишет во вторник газета "Ведомости".

На Украине действительно нет многого из того, чем гордится сегодня Кремль. Например, там нет больших запасов нефти и природного газа, вертикали власти (многоуровневой системы аккумулирования и перераспределения взяток), Общественной палаты и Совета по реализации национальных проектов, пишет в своей статье директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Зато есть на Украине нечто такое, чего нет и не может быть в современной России. Например, свобода слова. На любом канале телевидения, в любой газете всякий политик, эксперт и простой гражданин может критиковать власть настолько жестко, насколько ему хочется. И никто не звонит в редакции из аппарата президента с истерическими требованиями "прекратить провокацию".

Есть в этой постреволюционной стране и реальная состязательность политических субъектов. Оппозиционные силы - Партия регионов Виктора Януковича и "Батькивщина" Юлии Тимошенко - сейчас лидируют в опросах общественного мнения, и почему-то никто не сомневается, что эти силы спокойно дойдут до выборов, их регистрацию не отменят, доступ в эфир не перекроют, а спонсоров не арестуют, пишет политолог.

На Украине, в отличие от России, иногда отправляют в отставку очень крупных чиновников, подозреваемых в коррупции или вопиющей управленческой неэффективности. Например, так случилось 8 сентября 2005 года, когда слабый и никчемный (по кремлевской версии) президент Виктор Ющенко уволил правительство Юлии Тимошенко, двух своих ближайших помощников и еще нескольких министров-бизнесменов, получивших в свое время портфели в благодарность за участие в делах Майдана.

Есть и другие результаты. Еще в феврале 2005 года бедная энергозависимая Украина установила новый размер пособия на новорожденного - 8000 гривен (1600 долларов). Напомним, в богатой нефтеизбыточной России пособие на новорожденного пока что составляет 8000 рублей (примерно 285 долларов).

А 24 октября именно на Украине состоялась первая на постсоветском пространстве честная и эффективная приватизационная сделка: 92% акций "Криворожстали" были проданы индийскому инвестору за 4,8 млрд долларов. В июне 2004 года - всего лишь 16 месяцами ранее - премудрому и прокремлевскому правительству Виктора Януковича удалось выручить за тот же актив всего 800 млн долларов, ровно в 6 раз меньше. Примечательно, что транспарентная приватизация "Криворожстали" практически совпала по времени с не очень транспарентной национализацией "Сибнефти": компания, проданная в 1995 году государством за 100 млн долларов, была выкуплена обратно у офшоров Романа Абрамовича за целых 13,1 млрд. Не случайно Кремль запретил всем своим официальным и неофициальным представителям комментировать проклятый конкурс по "Криворожстали", отмечает автор статьи в "Ведомостях".

Еще Виктору Ющенко удалось-таки укрепить позиции Украины в мире. Отмена американским Сенатом поправки Джексона-Вэника, приуроченная аккурат к годовщине Майдана, - мелочь, безусловно, но знаковая. За минувший год Украина окопалась в нише страны-лидера бывшего СССР - а ведь еще совсем недавно казалось, что эта ниша на веки вечные закреплена за Россией.

Российская политическая элита болезненно относится к украинским событиям не только потому, что сделала на выборах-2004 неверную ставку и проиграла. Но и потому, что Майдан - и все, что происходило после него - выявил существенные, качественные различия между российской и украинской элитами, пишет Белковский.

Украинская государственность - безусловная и приоритетная ценность, а вопрос "Что ты сделал для Украины?" - основной. Именно потому и грянул Майдан. Его организовали, вопреки параноидальному кремлевскому брюзжанию, не мифические американские шпионы, а люди, которые захотели свободы в собственном независимом государстве.

Украинский Майдан стал зеркалом, в котором разлагающаяся элита постсоветской России увидела свое опухшее, перекошенное, залитое угрюмой смесью страха и хитрости неприличное лицо, заключает автор статьи.