Ариэль Шарон сохранит за собой пост главы правительства и приведет свою новую партию к победе на досрочных выборах в израильский парламент, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу израильской газеты Ha'aretz
Архив NEWSru.com

Ариэль Шарон сохранит за собой пост главы правительства и приведет свою новую партию к победе на досрочных выборах в израильский парламент, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу израильской газеты Ha'aretz

Если бы всеобщие выборы, намеченные на март будущего года, проходили сегодня, то центристская партия, которую формирует Шарон, получила бы 30 мест в кнессете из 120.

На второе место с прогнозируемыми 26 мандатами респонденты поставили партию левого толка "Авода". В кнессете нынешнего созыва фракция "лейбористов" насчитывает 21 человека.

Непростые времена ждут "Ликуд", располагавший до ухода Шарона с рядом сторонников 40 мандатами. Судя по данным опроса, после выборов крупнейшая партия страны сократит свое представительство в кнессете до 15 парламентариев, передает РИА "Новости".

Следующим премьер-министром Израиля 37% опрошенных хотят видеть Шарона, 22% - лидера "Аводы" Амира Переца, 15% - нового председателя "Ликуда", которого еще предстоит избрать.

Наибольшие шансы в борьбе за лидерство в "Ликуде" имеет бывший вождь внутрипартийной оппозиции, экс-премьер Беньямин Нетаньяху, опережающий и нынешнего министра обороны Шауля Мофаза, и главу МИД Сильвана Шалома.

Опрос был проведен накануне вечером среди 600 человек, представляющих различные сегменты израильского общества. Выборка репрезентативна.

Кнессет проголосовал за самороспуск

Израильский парламент в понедельник утвердил в предварительном чтении сразу восемь законопроектов о самороспуске, открывающих дорогу к досрочным выборам.

Депутаты проявили редкое единодушие: за каждый из документов, которым еще предстоит преодолеть три чтения, голосовало более 80 из 120 членов кнессета.

Между тем, премьер-министр Ариэль Шарон, проигнорировав мнение парламентариев, обратился к президенту Моше Кацаву с просьбой распустить парламент как не обеспечивающий эффективное функционирование правительства.

Досрочные парламентские выборы по сценарию Шарона должны состояться уже в начале марта будущего года. Парламентарии выступают за их проведение в более поздние сроки.

Кацав, решающий дилемму, кого поддержать - Шарона или кнессет, на словах поддержал позицию парламентского большинства, предлагающего назначить досрочные выборы на 28 марта.

Шарон, покинувший пост председателя крупнейшей израильской партии "Ликуд", идет на выборы во главе нового центристского движения, которое пока насчитывает в своих рядах полтора десятка человек.

Основная причина ухода Шарона из "Ликуда", который он сам создавал в 1970-х годах, - наличие мощной внутрипартийной оппозиции правого толка, саботирующей принятие ключевых политических решений.

"Остаться в "Ликуде" для меня означает потерять время на политические битвы, на политические баталии вместо того, чтобы действовать на благо государства", - сказал премьер-министр, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме.

В понедельник правительство Шарона покинули все восемь министров от партии "Авода". Формально их заявления об отставке вступают в силу через 48 часов. Оставшиеся 12 членов кабинета представляют либо "Ликуд", либо новую структуру Шарона, известную под рабочим названием Партия национальной ответственности.