Гармиш-Партенкирхен, Бавария
europeforvisitors.com

Состоятельные россияне открыли для себя новое место отдыха - немецкую землю Баварию. Вслед за ними в эту немецкую вольницу потянулись и инвесторы из России, которые в настоящее время даже планируют построить в Гармише пятизвездочную гостиницу.

Немецкий еженедельник Welt am Sonntag размышляет о неизвестном доселе немцам наплыве богатых российских туристов в баварские города. У них есть деньги, и они хотят наверстать то, чего были лишены 50 лет: путешествий на так называемый золотой Запад, пишет издание (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Российских туристов, которых становится все больше, можно встретить во всех классических местах отдыха в Баварии. Однако с 1998 года, когда Татьяна Дьяченко, дочь бывшего российского президента Бориса Ельцина, купила элегантную виллу Leitenschlоssl в Гармиш-Партенкирхене, бывшее место проведения Олимпиады (речь идет о 4-й зимней Олимпиаде 1936 года, проходившей в Гармиш-Партенкирхене. - Прим. ред.) стало модным в кругах российских богачей. И не только как курорт, но и как объект инвестиций.

Последнее подтверждение тому пятизвездочная гостиница, которую российские инвесторы планируют построить совместно с немецкими банками. Объем инвестиций составляет 90 млн евро. Как подчеркивают в мэрии города, "удачливые предприниматели со средствами" заинтересованы в создании особой туристической зоны между вокзалом и катком. При этом, считают там, интерес россиян нужно "воспринимать как абсолютно серьезный и надежный". Первая встреча уже состоялась. Теперь в Гармиш-Партенкирхене ожидают представления концепции финансирования.

Успех гостинице обеспечен почти наверняка, пишет Welt am Sonntag. Не только потому, что это лакомый кусочек земли на месте проведения Олимпиады и что здесь еще нет пристанища такой категории. Отель мог бы также привлечь еще больше состоятельных русских к подножию горы Цугшпице.

Год от года богатые россияне проявляют все больший интерес к Гармиш-Партенкирхену. Если в 1999 году там было около тысячи приезжих, то в прошлом году их приехало уже более двух тысяч. Таким образом, русские туристы перемещаются на шестое место по посещаемости города. Первыми в списке идут американцы. Однако российские туристы слывут очень обеспеченными и щедрыми.

Гармиш-Партенкирхен был одним из первых мест отдыха в Баварии, который начали рекламировать в России восемь лет назад. "Так как мы были в числе первых, то теперь мы пользуемся популярностью", - говорит Дерк Хельмдах из компании Garmish-Partenkirchen-Tourismus. Теперь у администрации курорта есть даже партнер в Москве, который привлекает туристов. Их теперь ищут даже в сибирском городе Иркутске.

На прошлой неделе Дерк Хельмдах провел съемочную группу из Сибири по олимпийским местам: казино, Цугшпитце, горнолыжная станция, институт Рихарда Штрауса. А недавно сибирские авиалинии написали статью-презентацию о Гармиш-Партенкирхене в бортовом журнале на восемь страниц. Берлину и Австрии было посвящено только четыре страницы.

Русских привлекает Бавария, прежде всего, зимой. В январе в Гармише насчитывается около 800 гостей из России. Преимущества туристических мест Баварии: православное Рождество приходится на 6 января. "Когда у нас заканчиваются каникулы, россияне как раз едут отдыхать", - говорит Дерк Хельмдах.

А летом, наоборот, недобор. В августе было зарегистрировано всего 99 туристов из России у подножия Цугшпитце. Хельмдах предполагает, что причина в визах. Разрешение на въезд в посольстве Германии в Москве летом просто сложнее получить. Российские туристы хотят быстро уехать в отпуск, поэтому россияне уезжают в арабские страны и в Турцию. Для Германии это неприятность.

При этом баварским курортам есть, что предложить российским туристам. Мотоциклетные туры и игры в гольф должны привлечь многочисленных российских туристов. Фитнес-клуб "Планета Фитнес", один из самых популярных в Москве, летом на 10 дней выезжал с 25 членами клуба на отдых для занятий фитнесом в Гармиш.

При этом в Баварию приезжают не супербогачи. "Эти ездят в Санкт-Мориц (курорт в Швейцарии, дважды становился местом проведения зимних Олимпийских игр, 1928 и 1948 годов. - Прим. ред.)", - говорит Дерк Хельмдах. Российских туристов в Гармише вполне устраивает трехзвездочная гостиница.

Однако, как отмечает Welt am Sonntag, вся эта кутерьма оправдывает себя. Российские туристы, которые могут позволить себе уехать в отпуск, достаточно избалованы. Для них готовы российские блюда в меню и русскоговорящие сотрудники. "Русские любят уют, развлечения и хорошую еду", - говорит Дерк Хельмдах. Другими словами, русские любят уютный баварский образ жизни с баварскими национальными танцами и немецкой народной музыкой. Настолько, что все больше и больше людей покупают себе квартиру или дом в Гармиш-Партенкирхене.

Известно, что российский олигарх Роман Абрамович через одну из своих фирм купил виллу в югендстиле (т.е. в стиле модерн. - Прим. ред.) в Партенкирхене на Вильгельм-фон-Мюллер-Вег, когда-то принадлежавшую дочке Ельцина.

Томас Шмид, мэр города Гармиш-Партенкирхен, этой весной направил 38-летнему нефтяному миллиардеру Роману Абрамовичу приветственное послание. Абрамович также был занесен в VIP-список общины. Однако "застенчивый россиянин", как называет его немецкий еженедельник, до сих пор еще официально не представился в ратуше. Тем не менее его уже видели в магазине спорттоваров на площади перед ратушей.