Более 100 тысяч украинцев вышли на киевский Майдан, чтобы отметить годовщину "оранжевой революции"
Euronews

Более ста тысяч людей собрались во вторник на Майдане Незалежности (Площадь Независимости) в центре Киева по случаю празднования первой годовщины "оранжевой революции", сообщает "Интерфакс". 22 ноября указом президента Виктора Ющенко объявлено на Украине Днем свободы.

Вначале состоялся концерт, в котором приняли участие группы и исполнители, выступавшие год назад в концертах в поддержку "оранжевой революции", в том числе "Океан Эльзи" и "Вопли Видоплясова". Сцена на Майдане собрана по образу и из деталей подмостков, стоявших 42 суток во времена "оранжевой революции" в 2004 году.

До этого собравшиеся на Майдане смотрели на установленных экранах фильм о событиях годичной давности. После концерта представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви провели молебен.

- Ющенко: Украина идет единственно верной дорогой
- Тимошенко призвала не допустить реванша старой власти
- Майдан почтил память журналиста Гонгадзе минутой молчания
- Неизвестный угрожал взорвать бомбу на Майдане
- Резиденцию Ющенко закидали яйцами и апельсинами
- В Крыму "похоронили" Майдан
- Фрадков не поедет в Киев: стороны не смогли договориться по газу
- Буш пообещал поддержку Ющенко

Митинг начался выступлениями "полевых командиров" "оранжевой революции" - Романа Безсмертного, Владимира Филенко, Юрия Луценко, Николая Томенко и Тараса Стецькива, сообщает "Корреспондент.net". Также на митинге выступил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который заявил о необходимости "преобразовать дух Майдана в растущий потенциал украинской экономики".

Тимошенко призвала не допустить реванша старой власти

Затем к собравшимся на Майдане обратилась "развенчанная королева оранжевой революции", лидер партии "Батькiвщина" Юлия Тимошенко. Она заявила, что предстоящие парламентские выборы будут фактически выборами нового главы государства, и чтобы избежать реванша старой власти необходимо сделать все для объединения усилий сторонников "оранжевой революции". "Наша политическая сила сделает все, чтобы мы были вместе", - сказала экс-премьер Украины.

По словам Тимошенко, у нее нет обиды за то, что ее команду отправили в отставку, сообщает "Интерфакс". "Я не отступлю от того, во что верите вы!", - заявила она, обращаясь к собравшимся на Майдане, и призвала готовиться к парламентским выборам "с осознанием того, что это бой, который мы должны выиграть", чтобы не допустить реванша старой власти, поскольку "на парламентских выборах мы будем избирать фактически руководителя государства".

Тимошенко пояснила такую ситуацию, тем, что с 1 января 2006 года вступают в силу поправки к Конституции, наделяющие парламентское большинство широкими полномочиями по формированию исполнительной власти. "Наша задача - донести до каждого человека, что реванш возможен", - заявила Тимошенко, подчеркнув, что "вся наша команда должна сгруппироваться для избрания премьера".

При этом экс-премьер Украины заявила, что она никогда не будет "против" президента Виктора Ющенко. "Я хочу опровергнуть все бессмысленные слухи, что где-то там Тимошенко против Ющенко", - заявила Тимошенко, отметив, что Ющенко - "президент, которого я вместе с вами привела к власти".

Информагентство "УНИАН" сообщило, что Тимошенко пронесли к сцене на руках. Экс-премьер вышла из автомобиля на улице Институтской, после чего ее подхватили и понесли через толпу к трибуне.

Ющенко: Украина идет единственно верной дорогой

Завершился митинг выступлением президента Украины Виктора Ющенко. Обращаясь к собравшимся на Майдане, Ющенко выразил уверенность, что Украина идет единственно верной дорогой. "Как президент этой страны хочу заявить, что мы идем единственно верной дорогой - дорогой свободы, справедливости для каждого человека", - сказал Ющенко.

Он признал, что новой властью "сделано действительно много, но не все". "Много время было утеряно из-за просчетов", - сказал глава украинского государства. Среди ошибок он назвал "бензиновый, мясной и сахарной кризисы", но призвал людей не "посыпать голову пеплом", сообщает РИА "Новости".

В числе достижений новой власти президент Украины назвал рост заработной платы, повышении минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума, создании более 800 тысяч новых рабочих мест, сокращении объемов теневой экономики на 6%.

Ющенко отметил процесс формирования независимости СМИ и развитие свободы слова. "Вскоре украинская пресса станет в Украине четвертой властью", - сказал он.

Президент Украины также заверил, что предстоящие парламентские выборы будут честными и открытыми, а государственные институты не будут на стороне ни одной из политических сил. "Я гарантирую, что выборы в парламент будут честными", - сказал Ющенко.

"Мы должны получить победу демократических сил в марте 2006 года. Это наше обещание, потому что победа на выборах президента Украины может быть и победой в парламент Украины 2006 года. Эти единые цели нельзя разделять", - подчеркнул украинский лидер.

Виктор Ющенко заявил, что перед украинской властью стоят важные задачи, которые необходимо решить уже в следующем году. Среди первоочередных задач он назвал борьбу с коррупцией, коммунальную, пенсионную реформу, реформирование медицинской сферы, системы образования, судебной системы и прокуратуры.

Президент Украины прибыл на Майдан Незалежности с женой и детьми. Как сообщает "УНИАН", Ющенко поцеловал Тимошенко и других соратников по коалиции "Сила народа", которые стояли на сцене. Люди, присутствующие на Майдане, скандировали: "Ющенко!".

Майдан почтил память журналиста Георгия Гонгадзе минутой молчания

Это было сделано по инициативе лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Выступая на Майдане, Мороз отметил, что ни одна революция не проходит без жертв, что касается и "оранжевой революции" 2004 года в Украине, сообщает сайт "Корреспондент.net". По словам лидера СПУ, в прошлом году на этой же площади стояла палатка Георгия Гонгадзе, которую в его память поставили и сегодня.

Мороз отметил, что позорным является то, что до сих пор не доведено до суда дело об убийстве журналиста, а виновные не наказаны. "Но это произойдет обязательно, и все виновные будут отвечать", - сказал Мороз.

Мороз призвал политические силы к единству. По его убеждению, в марте 2006 года будет дана оценка власти. "Сегодня в обществе мы видим и разочарование, поскольку не все удалось сделать. Во-первых, не удалось обеспечить единство властных структур, единство групп во власти", - отметил Мороз. При этом он добавил: "Принципиально важно, чтобы это единство отстояли снова".

Майдан огорожен щитами. Люди проходили через узкие проходы, в которых милиционеры досматривали сумки крупных габаритов, а также людей, которые пытались пройти с символикой Виктора Януковича, отмечает "Интерфакс".

На Майдане и Крещатике повсюду оранжевая символика - сотни флагов, ленточек, накидок. Среди участников празднования раздавалось большое количество листовок политических сил различного толка. Участники празднования держали большое количество флагов с оранжевой символикой, а также флагов "Поры", "Батькiвщины", украинских национальных и черно-красных флагов.

Возле здания консерватории установлены палатки, в которых готовят горячую еду и раздают всем желающим. Вдоль Крещатика идет активная торговля оранжевой символикой. В Киеве идет снег.

Неизвестный угрожал взорвать бомбу на Майдане

В киевскую милицию поступила информация о том, что неизвестный собирается пронести на Майдан Незалежности бомбу.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в украинских правоохранительных органах, около 17:00 местного времени по линии 02 поступил звонок со стационарного телефона. "Мужчина, который не представился, сообщил, что он собирается на майдан с бомбой", - сказал собеседник агентства.

В настоящий момент сотрудники МВД и спецслужб Украины принимают меры по поиску и обезвреживанию злоумышленника.

В то же время в милиции не исключают, что это провокация, однако намерены со всей тщательностью проверить поступившую информацию. Оперативная группа побывала в квартире, откуда исходил звонок. Дверь открыл жилец, который сказал, что ему ничего не известно об угрозе взрыва. Следственные мероприятия продолжаются.

В подземном переходе под Майданом, где должны через несколько часов выступить лидеры "оранжевой революции", сконцентрировано большое количество сотрудников милиции в шлемах, бронежилетах, но без щитов.

"Мы ожидали всего, но пока мероприятие проходит мирно",- сказал РИА "Новости" один из офицеров милиции, охраняющий подземный переход под площадью - излюбленное место сборов неформальной молодежи, бардов, уличных певцов и художников.

Некоторые улицы, примыкающие к Майдану и Крещатику, полностью или частично перекрыты автобусами с милицией, ОМОНом, отрядами спецподразделения "Барс".

Всего охрану порядка в Киеве обеспечивают 1300 сотрудников МВД, еще около 4,5 тысяч находятся в резерве, включая военнослужащих внутренних войск и бойцов спецподразделений, сообщает РИА "Новости". Помимо этого, в боевую готовность приведено еще определенное число сотрудников МВД в регионах, которые примыкают к Киевской области.

Милиция задержала участников акции "анти-майдан"

Киевская милиция во вторник задержала 30 представителей партии "Братство", которая неподалеку от "оранжевого майдана", на Европейской площади намеревалась провести "анти-майдан". Об этом сообщают некоторые украинские СМИ.

Задержание мотивировалось тем, что колонна демонстрантов партии "Братство" вышла на проезжую часть и мешала свободному проезду автотранспорта. В пресс-службе партии утверждают, что милиция задержала около 150 человек.

Резиденцию Ющенко закидали яйцами и апельсинами

Утром во вторник группа из примерно 120 человек забросала яйцами и апельсинами резиденцию президента Украины Виктора Ющенко, расположенную на Столичном шоссе, сообщает газета "Украинская правда".

По словам источника в правоохранительных органах Киева, в акции приняли участие жители расположенных поблизости от резиденции домов, которые таким образом пытались привлечь внимание к решению своих проблем, связанных, в том числе, с распределением земельных участков.

В Крыму "похоронили" Майдан

В Крыму во вторник прошли акции протеста в связи с годовщиной "оранжевой революции". В Севастополе активисты Партии регионов и Союза молодежи регионов Украины провели митинг под лозунгом "Год Майдана - год обмана".

В каждом из четырех районов Севастополя участники акции раздавали на улицах листовки, в которых указывается, насколько повысилась цена на основные продукты питания с 2004 года.

Участники акции были одеты в траурные одежды и держали в руках таблички со словами "Панихида по Майдану", написанными черным цветом на оранжевом фоне, сообщает "Новый регион".

По словам заместителя председателя Севастопольской организации Партии регионов Вадима Колесниченко, в акции в Севастополе участвовали более 200 человек.

В Симферополе на площади Ленина были затоптаны 12 оранжевых флагов - символ 12 месяцев позорной власти Ющенко, и импровизированный гроб с надписью "оранжевый режим". Флаги, внесенные на площадь членами Союза советских офицеров, затоптали участники акции "Красная площадь", организованной в знак протеста против Дня свободы объявленного Виктором Ющенко в годовщину событий на киевском Майдане.

По словам крымских коммунистов, организовавших митинг, "нынешняя власть настолько обнаглела, что устроила праздник из годовщины путча". Коммунисты пришли на площадь с красными флагами и лозунгами: "Настоящая революция впереди!", "НАТО - нет!", "Ползучий неофашизм не пройдет!".

По словам лидера крымских коммунистов Леонида Грача, сегодня крымчане должны понять, что год назад власть "обманула и изнасиловала" их. "Сегодня русофобию возвели в ранг государственной политики, а Крым остался тем якорем, который связывает Украину с Россией", - отметил Грач в своем выступлении.

Организаторы митинга пообещали вернуться на площадь 26 марта следующего года в день парламентских выборов и напомнить симферопольцам, что из себя представляет "оранжевая" власть.

Во вторник на площади Ленина в Симферополе "отметились" и конкуренты коммунистов. Активисты Компартии трудящихся установили два туалета и раздавали прохожим рулоны туалетной бумаги в оранжевой упаковке. Митинговали также сторонники молодежного движения "За Родину! За Януковича!" и партии "Русский блок".

Буш пообещал поддержку Ющенко

Президент США Джордж Буш поздравил народ Украины с годовщиной "оранжевой революции", сообщает американское посольство в Киеве.

"Год назад сотни тысяч украинских граждан встали на защиту демократии в своей отчизне. Благодаря большому мужеству и решительности они показали миру, что любовь к свободе сильнее воли тирании. Прошлогодняя революция стала мощным примером свободы и демократии в действии и вдохновением для тех, кто стремится к свободе на своей собственной земле", - цитирует "Интерфакс" поздравление американского президента.

"Руководство Украины теперь имеет историческую возможность и историческую ответственность выполнить обещание "оранжевой революции" и продолжить превращать Украину в полностью демократическое государство", - отмечает глава Белого дома.

"Соединенные Штаты будут поддерживать президента Виктора Ющенко в усилиях по развитию демократической, богатой и безопасной Украины, и Америка с гордостью называет Украину другом", - заявил Буш.

К поздравлениям американского президента присоединилась его супруга Лора Буш.