Телеканал CNN поставил на вице-президенте США Чейни большой "черный крест"
DRUDGE REPORT

В понедельник в США в 11 часов утра по местному времени (19 часов по московскому) телеканал CNN транслировал в прямом эфире речь, которую вице-президент США Дик Чейни произносил, выступая в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне.

При этом во время трансляции на экране на лице вице-президента периодически появлялся большой черный крест. Данный крест появлялся менее чем на одну пятнадцатую долю секунды, тем самым, производя воздействие на подсознательном уровне.

На снимке, сделанном в замедленном режиме, виден один из моментов, когда на лице Чейни заметен черный крест, а внизу виден заголовок "Чейни: Я не думаю, что критиковать – это неправильно", сообщает Drudge Report.

В Белом доме уже выразили озабоченность по поводу того, что телеканал CNN пустил в эфир. "Быть может, кое-кто в Атланте (там расположена штаб-квартира CNN – прим.) хочет этим нам что-то сказать?" - задался вопросом высокопоставленный сотрудник администрации, пожелавший остаться неназванным.

Представитель CNN, комментируя произошедшее, заявил: "Увидев это неудачное, но очень кратковременное графическое изображение, руководство CNN сразу же начало расследование. Мы пришли к выводу, что речь идет о технической неполадке, а не об ошибке оператора. Мы сожалеем о случившемся и работаем над тем, чтобы такое больше не повторилось".

В своей 18-минутной речи в институте предпринимательства в Вашингтоне Чейни высказался в защиту войны в Ираке и назвал "бесчестными и достойными осуждения" предположения о том, что представители администрации лгали или намеренно вводили в заблуждение общественность по поводу мотивов, послуживших поводом для начала войны в Ираке.

25-й кадр гипнотизирует и внушает любые мысли

Данный инцидент можно было бы отнести к проблеме использования на телевидении так называемого 25-го кадра.

Такие скрытые вставки в видеопродукцию представляют опасность для психического здоровья людей и даже могут быть отнесены к категории "электронного терроризма".

"Скрытые кадры пагубно воздействуют на подсознание людей. Если, например, в таком кадре написано "Убей соседа" - человек может почувствовать необъяснимую агрессию и эта установка может сработать", - объяснила заместитель генерального директора Всероссийского НИИ телерадиовещания (ВНИИТР) Светлана Немцова. "Навязанная информация воспринимается помимо воли, это похоже на гипноз. Можно внушить любые поступки, идеологию", - пояснила она.

Специалисты НИИ, проводившие исследования, зафиксировали скрытые кадры и в некоторых российских видеопродуктах. "В основном они содержат рекламу, типа "Смотрите такой-то канал!", однако несколько раз мы фиксировали и другие изображения, которые дают повод говорить об "электронном терроризме", - сказала Немцова.

Отметим, что с января 2003 прибор, способный фиксировать скрытую вставку, был установлен в Гостехинспекции Минпечати (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям). С его помощью проверяется эфирная продукция российских телеканалов.