Лидер японского автомобилестроения корпорация Toyota намерена включиться в борьбу на растущем рынке двуногих человекоподобных роботов
Архив NEWSru.com

Лидер японского автомобилестроения корпорация Toyota намерена включиться в борьбу на растущем рынке двуногих человекоподобных роботов. Как стало сегодня известно, своего первенца она решила показать широкой публике на ЭКСПО- 2005 в префектуре Айти, где, кстати, находится и производственная база компании.

Специалисты Toyota предполагают наделить робота искусственным интеллектом, что даст ему возможность различать человеческие голоса и поддерживать диалог с людьми на достаточно высоком уровне. При создании электронного гуманоида будут использованы некоторые новейшие технологии, разработанные в процессе создания промышленных роботов и автомобилей.

Япония переживает сейчас подлинный бум роботов-гуманоидов, в разработке которых уже достаточно давно участвует, например, компания Honda, являющаяся одним из главных соперников Toyota в автомобилестроительной отрасли. Созданные специалистами Honda роботы Asimo используются в качестве зазывал в универмагах, секретарей или "свадебных генералов" на светских раутах. Целую серию человекоподобных роботов создала компания Sony.

Эксперты убеждены, что подключение Toyota к этой сфере приведет к усилению конкурентной борьбы на рынке электронных гуманоидов, которые могут служить не только дорогостоящими игрушками, но и не ведающими усталости помощниками: няньками, сиделками, охранниками или специалистами по выполнению опасных для человека функций в районах стихийных бедствий или техногенных катастроф.