В Праге активисты НБП закидали помидорами генсека НАТО
RTV International

Активисты Национал-большевистской партии России закидали помидорами генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона во время его пресс-конференции в Праге.

Как передает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", инцидент произошел в самом конце заключительной пресс-конференции. Пресс-секретарь Джорджа Робертсона попросил подняться на сцену обслуживающий персонал Дворца конгрессов, где проходил саммит НАТО, чтобы поблагодарить их за проделанную работу.

Неожиданно двое молодых людей с аккредитациями российских журналистов, которые сидели прямо напротив трибуны генерального секретаря НАТО, встали, и каждый бросил в Робертсона по помидору, которые, между тем, не достигли цели.

Оба молодых человека говорили по-русски. Когда охрана Робертсона выводила их из зала, один из них выкрикнул, что они являются активистами Национал-большевистской партии России. Другой кричал: "На вас кровь всех детей!" и "НАТО хуже гестапо!". На руке у него была красная повязка.

Джордж Робертсон был ошеломлен данным происшествием, которого он явно не ожидал.

Как заявил уполномоченный правительства Чехии по подготовке саммита Александр Вондра, "такое поведение является, по меньшей мере, непристойным". Он приравнял этот хулиганский поступок к действиям анархистов в Брно, когда они забросали яйцами тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт во время посещения ею местного университета.

Сегодняшний инцидент стал первым и единственным в пражском Конгресс-центре за все время проведения там саммита Североатлантического альянса.

Министр обороны Чехии Ярослав Тврдик, в свою очередь, убежден, что один неприятный случай не может ни омрачить значения саммита, ни бросить тень на его организаторов, сообщает РИА 'Новости'.

Сразу после инцидента службы безопасности отвели россиян в комнату для контроля, но когда вокруг собралась большая толпа журналистов, грубо затолкала их в специальное полицейское помещение.

Представитель НАТО заявил, что чешские власти пытаются установить, каким образом в зал, несмотря на строжайший контроль, проникли посторонние, назвавшиеся членами национал-большевистской партии России.

По его сведениям, речь идет о "русском и украинце". Похоже, что они были журналистами "одного недавно закрытого российского периодического издания".