НАТО постаралось изящно насолить Кучме
RTV International

Открывая встречу Совета евроатлантического партнерства в столице Чехии в Праге, организаторы представляли все 46 стран-участниц не на английском, как ожидалось, а на французском языке.

Таким образом, сообщают анонимные источники, постарались унизить президента Украины Леонида Кучмц, дав понять, что его присутствие на саммите было нежелательным.

Как утверждают анонимные источники среди организаторов встречи, это был беспрецедентный случай, чтобы список участников встречи НАТО оглашался на французском языке, несмотря на то, что он является одним из двух официальных языков НАТО.

Как объяснил представитель НАТО, пожелавший остаться неизвестным: 'Это очень изящный прием: дело в том, что он (Кучма) оказался не рядом с Бушем и Блэром, мы не хотим устраивать большого представления и выглядеть недостойно, но мы хотим показать ему, что мы думаем'.

В результате этого, Украина, президента которой, в связи с обвинениями в продаже оружия Ираку, многие не желали видеть на саммите НАТО в Чехии, оказалась в оглашенном в алфавитном порядке списке рядом не с Великобританией и США (Ukraine, United Kingdom, United States), а в 'компании' Турции, так как в списке, прозвучавшем на французском, США и Великобритания (Etats-Unis и Royaume-Uni) были названы гораздо раньше.

НАТО спросило Украину про поставки Ираку радарных комплексов в Ирак

Одним из основных вопросов на заседании комиссии Украина-НАТО в пятницу в Праге стала ситуация вокруг якобы имевших место поставках Киевом Ираку радарных комплексов "Кольчуга". Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

По его словам, Киев "будет делать все возможное, чтобы опровергнуть эти беспочвенные обвинения, которые базируются на предположениях". Затем он тут же подчеркнул, что "нам нечего доказывать, пусть доказывают те, кто обвиняет", сообщает РИА 'Новости'.

Министр также сообщил, что эта проблема будет рассматриваться в 661-ом комитете ООН, который следит за соблюдением международных санкций в отношении Багдада. "Этому вопросу будет посвящено одно из заседаний комитета", - отметил он.

Зленко еще раз подчеркнул, что Киев "объявил о полной готовности сотрудничать с американскими и британскими экспертами и обеспечить им доступ к информации и всем необходимым документам о производстве, спецификации и продаже этих систем".

Между тем, глава украинского внешнеполитического ведомства указал, что Киев по понятным причинам не допустит иностранных экспертов к данным, которые касаются национальной безопасности Украины.

Как ранее сообщал NEWSru.com, представители НАТО задолго до начала саммита дали понять Леониду Кучме, что в альянсе считают, что президент Украины может приехать на натовский саммит в Праге, но ему не следует рассчитывать на радушный прием.