По меньшей мере один человек погиб и несколько получили ранения в результате ДТП с участием автобуса с российскими туристами в Италии. Как сообщает Corriere della Serra, автобус, в котором находились не менее 50 россиян, направлялся из города Сиена во Флоренцию
Стоп-кадр видео Adnkronos / www.youtube.com

По меньшей мере один человек погиб и несколько получили ранения в результате ДТП с участием автобуса с российскими туристами в итальянской области Тоскана. Как сообщает Corriere della Serra, автобус, в котором находились десятки россиян, направлялся из курортного города Монтекатини-Терме в Сиену на экскурсию.

В 09:00 утра по местному времени (10:00 мск) двухэтажный автобус протаранил барьеры у дороги, после чего перевернулся. Причина ДТП пока не известна, однако инцидент мог произойти из-за скользкого после дождя асфальта. Часть шоссе между Сиеной и Флоренцией временно перекрыта, на месте происшествия работают спасатели.

Пресс-атташе посольства РФ в Италии Дмитрий Гурин сообщил "Интерфаксу", что четверо пострадавших в ДТП туристов находятся в тяжелом состоянии. "Четверо находятся в тяжелом состоянии, четверо в состоянии средней тяжести. Пострадавшие доставлены в больницы города Сиена", - добавил дипломат. По данным посольства, в результате аварии один человек погиб, 10 пострадали. По другим данным, число пострадавших превышает 30 человек.

Позднее стало известно, что среди тяжелораненых есть двое граждан России. Состояние еще одного российского туриста оценивается как средней тяжести. Об этом ТАСС сообщили в среду в посольстве РФ в Италии. Погибшая женщина также имела российское гражданство, сообщает "Интерфакс".

"Всего в ДТП пострадали 19 россиян, 16 из них будут в скором времени выписаны", - добавили в диппредставительстве.

Российские дипломаты уже находятся в больницах, куда были доставлены пострадавшие и оказывают им всю необходимую помощь и содействие.

Как сообщили в среду в префектуре Сиены, всего в автобусе путешествовали 55 человек. Среди них - граждане Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Румынии, Украины и Израиля, уточнили в одном из подразделений МВД.

Итальянская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении водителя автобуса. 35-летний итальянец подозревается в убийстве и нанесении увечий на дороге.

По предварительным данным, за рулем находился владелец компании по аренде туристических автобусов, который заменил своего подчиненного, отправившегося на отдых. Водитель прошел тесты на наличие следов алкоголя или наркотических веществ в крови и уже был допрошен следователями. По свидетельству одного из сотрудников компании, автобус стоимостью 400 тысяч евро был новым и со свежей резиной.

ДТП могло произойти из-за того, что водитель транспортного средства отвлекся, считает представитель отделения дорожной полиции области Тоскана Паоло Мария Помпонио. "Мы не исключаем, что невнимание [водителя] - среди причин инцидента", - сказал он. Помпонио добавил, что "могло быть и хуже", так как "растительность смягчила падение автобуса".

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уточнила, что разбившийся в Италии автобус принадлежит итальянскому туроператору "Европа Вояж", который специализируется на организации сборных автобусных туров и экскурсий.

По ее словам, ни один крупный российский туроператор не сообщает о том, что в автобусе были его туристы. "Поэтому можно предполагать, что в нем находились русскоязычные туристы из других стран либо это была сборная группа из индивидуалов, которые купили экскурсии в уличных агентствах. В любом случае надо ждать официальной информации от местной полиции", - сообщила она.

Портал Radio Siena сообщает, что в автобусе находились русскоязычные туристы из Грузии, Казахстана и Армении средних лет. По его данным, погибшая - 40-летняя женщина-гид.