Дональд Трамп и Сергей Лавров
Global Look Press

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн в оскорбительной форме отозвался о российском президенте Владимире Путине и главе МИД РФ Сергее Лаврове. Комментируя в передаче Fox News Sunday недавнюю встречу Лаврова и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне, Маккейн назвал российского министра "марионеткой бандита и убийцы" - Путина, а также "пропагандистом" российского лидера.

"Я знаю, что мистер Лавров - марионетка бандита и убийцы, который использовал российское прицельное оружие для того, чтобы бомбить больницы в Алеппо, который нарушает права человека, вторгается на Украину и отбирает Крым. Ему нечего делать в Овальном кабинете", - сказал Маккейн, известный своей резко антироссийской позицией.

Между тем официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Маккейн вызывает у нее только жалость. "Видимо, своих политических деятелей Маккейну мало - яда вырабатывается намного больше. Кроме жалости, Маккейн уже давно не вызывает никаких эмоций", - заявила Захарова РБК.

Встреча Лаврова, Трампа и посла России в США Сергея Кисляка состоялась в Белом доме 10 мая. Беседа продолжалась около 40 минут. Трамп по итогам переговоров выразил удовлетворение их результатами, заявил о необходимости "остановить ужасные убийства в Сирии" и высказал уверенность, что в этом вопросе стороны "добились прогресса". Он назвал встречу "очень, очень хорошей". В свою очередь. Лавров после беседы с американским президентом заявил, что "администрация Трампа - люди действия".

Сразу после встречи газета The Washington Post сообщила о том, Трамп мог поделиться с Лавровым и Кисляком совершенно секретной информацией об ИГ*. Представители Белого дома и Кремля опровергли эти сообщения.

Затем телеканал ABC News со ссылкой на собственные источники сообщил, что Трамп якобы раскрыл Лаврову секретную информацию о планах боевиков "Исламского государства"* взорвать самолет.

Как говорилось в статье, Вашингтон получил информацию о намерениях террористов от израильского шпиона в рядах ИГ*. Тот рассказал американской стороне, что исламисты хотят устроить взрыв на рейсе, который направляется в США, пронеся бомбу на борт самолета в ноутбуке. На прошлой неделе Лавров заявил, что не считает секретной информацию о возможном использовании гаджетов в террористических целях.

Маккейн ранее неоднократно критиковал политику Путина. Он также обвинял Россию в том, что самолеты Воздушно-комических войск РФ наносят в Сирии удары по мирной инфраструктуре, а не по позициям боевиков. Представители Минобороны РФ такие обвинения опровергали.

Кроме того, Маккейн предложил ввести новые санкции против Москвы из-за ее предполагаемого вмешательства в выборы в США. После увольнения Трампом директора ФБР Джеймса Коми сенатор призвал создать специальный комитет по расследованию "вмешательства России" в американскую президентскую кампанию.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.