Саммит "Восточного партнерства" в Риге завершился подписанием итогового документа, содержащего термин "аннексия Крыма"
Global Look Press

Саммит Восточного партнерства в Риге завершился подписанием итогового документа, содержащего термин "аннексия Крыма". Об этом ТАСС сообщил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Однако эту формулировку поддержали только страны Евросоюза.

Все участники саммита, включая страны Восточного партнерства, "подтвердили свои позиции в отношении резолюции генассамблеи ООН N68/262 по территориальной целостности Украины", говорится в тексте документа. При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против.

Как отметил в итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск, позиция указанных стран по тексту декларации показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнерам. "Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и Восточного партнерства".

Дипломатический источник агентства сообщил, что у Баку были возражения по тексту декларации по параграфу, отмечающему позицию участников саммита по ситуации с Нагорным Карабахом.

- Европа предоставит Украине 1,8 млрд евро финансовой помощи
- Участники саммита Восточного партнерства поддержали строительство Южного газового коридора

Армения и Белоруссия накануне отказались подписывать итоговый документ саммита из-за фразы о Крыме. Как пояснил президент Белоруссии Александр Лукашенко, "надо сначала решить проблему (установления мира на Украине), а потом уже разбираться - кто прав или виноват. Кроме того, напомнил он, некорректным выглядят заочные обвинения в адрес России, не входящей в Восточное партнерство.

Белорусский президент возмутился тем, что участники саммита в Риге "собрались в каждом документе клеймить позором Россию - не прямо, так косвенно". "Почему мы должны быть против России? Мы же заявились местом мира, где собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну. А нам говорят - давайте вместе выступим против России", - отметил Лукашенко. Он обратил внимание, что в данном случае Белоруссия утратит имидж нейтральной переговорной площадки по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В итоге представители официального Минска подписали в Риге отдельный документ к итоговой декларации - о неприемлемости ее конфронтационных пунктов.

"В дополнительном заявлении говорится о том, что мы не приемлем конкретные параграфы, в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы в адрес третьей стороны", - приводит РИА "Новости" заявление главы МИДа Белоруссии Владимира Макея.

Белорусский дипломат подчеркнул, что в итоговой декларации нет заявления от всех сторон о "нелегальной аннексии Крыма", а есть "только заявление о том, что страны Евросоюза - это их право - заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом".

"Это письменное заявление, которое мы попросили приложить в качестве официального документа. Можно назвать это оговоркой", - пояснил Макей.

"К сожалению, некоторые наши партнеры считают, что какие-то громкие эмоциональные заявления помогут решить проблемы, которые требуют каждодневных, настойчивых, огромных усилий. Они попытались включить громкие заявления, обвиняющие какие-то стороны, в заключительную декларацию Рижского саммита. Попытались представить это таким образом, что все проблемы, все, скажем, главные болезни Восточного партнерства заключаются лишь во внешних факторах", - цитирует белорусского министра "БелТА".

Комментируя события, предшествовавшие подписанию документа, Макей отметил, что "регион Восточного партнерства так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности". Напротив, по его словам, он стал "яблоком раздора", что негативно отражается на всех странах-партнерах.

"Мы делаем вид, что работаем над разногласиями, однако без строительства "мостов", занимаемся урегулированием старых конфликтов без предотвращения новых, нацеливаемся скорее на "глубокую", чем на широкую по охвату интеграцию", - отметил дипломат.

По его словам, события на Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе". "Очевидная реальность состоит в том, что Белоруссия сегодня остается единственной страной Восточного партнерства, не вовлеченной в какой-либо конфликт", - отметил Владимир Макей.

По его словам, на сегодня необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в рамках ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз. "Иначе будущее Восточного партнерства окажется под угрозой", - уверен глава белорусского МИДа. "В этом контексте Беларусь намерена приложить все возможные усилия и внести свой вклад, как мы уже продемонстрировали во время кризиса на Украине", - заверил он.

В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев высоко оценивает поддержку на саммите в Риге территориальной целостности страны и подтвердил, что с 1 января 2016 года будет запущена зона свободной торговли Украина - ЕС.

МИД РФ: ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию

В российском МИДе прокомментировали итоги рижского саммита, назвав высказанную в итоговом документе мероприятия по Крыму "неадекватной" и напомнив об "исторических антироссийских комплексах" некоторых европейских стран.

В Москве заверили, что итоги встречи в Риге будут основательно проанализированы с учетом заверений Еврокомиссии в том, что "Восточное партнерство" не направлено против интересов России.

"Несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита "партнерства". ВП, по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами", - говорится в комментарии МИДа.

Как посчитали в российском дипломатическом ведомстве, "ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму". "Некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать", - отметили в Москве.

По мнению российского МИДа, в Риге прозвучала "старая песня" - о поисках источников бед "Восточного партнерства" и причин расхождений между различными странами, в том числе в Европе, в "кознях" Москвы.

"Россия не ставит под сомнение право каждого укреплять отношения с партнерами, в том числе с Европейским союзом. Однако делать это следовало бы на равноправной основе, не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями. Являясь неотъемлемой частью европейской цивилизации, Россия исходит из того, что принадлежность к европейской матрице тех или иных государств не зависит от каких-либо решений или признаний, ее закрепление является постоянным живым процессом, она должна сближать всех европейцев от Лиссабона до Владивостока, а не разделять нас ложным вопросом "с кем вы?" - подчеркнули в МИДе России, заверив в готовности к конструктивной работе с ЕС, странами Евразийского экономического союза и участниками СНГ "по строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе общей и неделимой безопасности для всех".