"Да никто даже не знает, какая у них численность. Оппозиционные партии лучше не слушать, слишком они далеки от народа", - заявил Лукашенко
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Оппозиционные партии в Белоруссии весьма далеки от народа, объявил бессменный президент республики Александр Лукашенко. "Эти наши партии, или, как их в народе называют, партийки, в основном оппозиционного толка, пятая колонна", - заявил он на съезде Федерации профсоюзов Белоруссии 22 мая.

"Да никто даже не знает, какая у них численность. Оппозиционные партии лучше не слушать, слишком они далеки от народа", - цитирует его агентство БЕЛТА.

По словам Лукашенко, профсоюзы являются основной опорой государства и "основным проводником государственных идей". Наряду с профсоюзами гражданское общество составляют республиканский союз молодежи, ветеранская организация и союз женщин, добавил белорусский лидер.

По его словам, съезд Федерации профсоюзов Белоруссии играет важную роль в жизни государства, это самая массовая и авторитетная общественная организация страны, которая объединяет в своих рядах более 90% активного населения Белоруссии - примерно 4 100 000 человек.

В нынешнем году в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы, наиболее вероятной их датой называется 15 ноября, отмечает в этой связи РИА "Новости".

Действующая власть загодя подготовилась к возможным протестам "несогласных". Еще прошлым летом в стране ужесточили закон о военном положении, позволив вводить его при "посягательствах на конституционный строй Белоруссии".

Также закон расширил полномочия силовиков, разрешив им применять оружие в целях подавления "групповых нарушений общественного порядка". Таким образом, власти получили право в случае протестов вводить в стране военное положение и подавлять их с помощью армии.

Вдобавок на время военного положения под запретом будет находиться деятельность СМИ, за исключением тех, выход которых будет разрешен специальным постановлением правительства.

Представитель оппозиции тогда высказали мнение, что цель этих поправок в законодательство - не допустить повторения ситуации 2010 года, когда после очередной победы Лукашенко на президентских выборах страну охватили массовые акции протеста, подавленные властями и обернувшиеся арестом сотен протестующих, многие из которых затем были осуждены.