В пятницу, 22 мая, туристы не смогли посетить самую известную парижскую достопримечательность
Global Look Press

В Париже в пятницу, 22 мая, туристы вновь не смогли посетить самую известную французскую достопримечательность: сотрудники Эйфелевой башни отказались открывать двери в 9:30 утра в знак протеста против разгула карманников и других мошенников, которые в большом количестве орудуют под башней и рядом с ней, сообщает The Local.

В начале апреля сотрудники башни уже закрывали ее, присоединившись к общенациональному дню протеста против мер бюджетной экономии правительства, которые могут снизить социальную защищенность работников. Теперь же в заявлении персонала говорится, что люди устали от ежедневного столкновения с карманниками, которые также несут ответственность за ряд нападений и угроз. Сотрудники также принесли извинения посетителям, которые уже пришли в пятницу, чтобы подняться на башню и насладиться видом на французскую столицу, но не смогли этого сделать из-за акции протеста.

Как утверждают работники, карманники работают в группах по четыре-пять человек, однако иногда их численность может достигать 30. Нередко между ними возникает стычки и драки. Один из сотрудников башни рассказал AFP, что карманники ему угрожали, пообещав проблемы, если он не оставит их в покое.

Компания, которая занимается эксплуатацией Эйфелевой башни, в своем заявлении выразила сожаления в связи с тем, что невольными жертвами протеста стали посетители достопримечательности. В нем также говорится, что руководство в сотрудничестве с полицией вырабатывает меры, которые обеспечат безопасность персонала и посетителей.

В апреле 2013 года похожая ситуация сложилась в Лувре. Всемирно известный музей закрылся в связи с протестом сотрудников, которых оскорбляли и даже били карманники. После акции персонала полиция выделила дополнительные силы для патрулирования Лувра.

Париж - один из самых посещаемых городов мира, неизменно привлекательный для туристов. Только в 2013 году в городе побывали 2014 гостей. Однако вместе с туристами растет и количество мелких преступлений, направленных против них.