По словам представителя "Рособоронэкспорта", ремонтное предприятие будет обслуживать все три типа поставленных вертолетов - Ми-17 и Ми-35 и Ми-26
Moscow-Live.ru

Российские власти решили открыть в Венесуэле специальный технический центр по ремонту и обслуживанию вертолетов, проданных РФ в эту страну. Об этом сообщил "Интерфаксу" на открывшейся в четверг в Москве выставке HeliRussia-2014 руководитель делегации "Рособоронэкспорта", заместитель начальника департамента экспорта вертолетной техники и услуг Владислав Кузьмичев.

Как отметил Кузьмичев, все вертолетные сделки с Венесуэлой выполнены. В настоящее время Москва занимается контрактами по обслуживанию поставленных в Венесуэлу вертолетов. По словам представителя "Рособоронэкспорта", ремонтное предприятие будет обслуживать все три типа поставленных вертолетов - Ми-17 и Ми-35 и Ми-26. По словам замначальника департамента, после поставки вертолетов прошло уже несколько лет и требуются запчасти, ремонт и обслуживание эксплуатирующихся машин.

По данным экспертов, до 2015 года Венесуэла выйдет на второе после Индии место по экспорту российских вооружений и техники с объемом продаж в 3,2 миллиарда долларов. Так, с 2005 по 2009 годы, еще при Уго Чавесе, "Рособоронэкспорт" заключил со страной около 30 контрактов на поставку оружия, а корпорация "Сухой" в 2006 году подписала соглашение на продажу 24 многоцелевых истребителей Су-30МК2. Помимо комплексов ПВО, систем залпового огня, бронетехники, артиллерии и Су-30, стране были поставлены 34 вертолета Ми-17В-5, десять вертолетов Ми-35М и три вертолета Ми-26Т.

Напомним, недавно в прессе не в первый раз появилось сообщение о намерении России создать военные базы в Латинской Америке. В частности, сообщалось, что согласилась разместить у себя базу Аргентина.

Издание Liberty Voice приводило данные отчетов, свидетельствующих о стремлении президента РФ Владимира Путина создать военные базы, помимо Аргентины, на Кубе, в Никарагуа и в Венесуэле. Дело в том, что эти четыре страны являются близкими партнерами Москвы, указывалось в статье.

Журналисты отмечали, что план Москвы станет ответом на наращивание американского присутствия у границ России и Ирана. Вскоре МИД РФ назвал "уткой" информацию о базе в Аргентине.

В конце февраля такой же резонанс вызвало заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и активно ведет переговоры на эту тему. Как отмечал министр, Москва планирует расширить число своих баз за счет таких стран, как Вьетнам и Куба, а также Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова и Сингапур.

Несмотря на заверения Шойгу, что соглашения по этому поводу уже готовятся, информация удивила власти Никарагуа и Венесуэлы, так как конституции этих стран запрещают размещение иностранных военных образований на своей территории.

Впрочем, приписываемые Венесуэле договоренности с Россией по поводу совместной военной деятельности показательны, поскольку демонстрируют гипотетическую заинтересованность сторон "дружить против" США.

Каракас на протяжении последних лет находится в остром противостоянии с Вашингтоном, угрожающим применить санкции против членов венесуэльского правительства из-за столкновений в этой стране противников и сторонников правящего режима. Накануне президент страны Николас Мадуро в резких выражениях осудил подготовку американцами законопроекта по поводу санкций, назвав намерения Вашингтона "подлостью".

Россия всегда старалась поддерживать дружеские отношения с Венесуэлой, как в период правления Чавеса, так и после его смерти. В свете обострения отношений Москвы с Вашингтоном и применения санкций против РФ из-за украинского кризиса Россия может пойти на укрепление связей с латиноамериканской страной.